Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 866
05.11.2013

Нексиум
НексиумФорма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой, по 7, 14 или 28 шт. в упаковке.

1 таблетка содержит: эзомепразола магния тригидрат 22.3 или 44.5 мг (эзомепразол 20 или 40 мг).

Клиническая фармакология

Эзомепразол, входящий в состав Нексиум, является S-изомером омепразола и снижает секрецию кислоты в желудке путем специфического ингибирования кислотного насо са в париетальных клетках. S- и R-изомер омепразола обладают сходной фармакодинами-ческой активностью. После перорального приема 20 мг или 40 мг эзомепразола эффект развивается в течение 1 часа. При ежедневном приеме препарата в течение 5-ти дней в дозе 20 мг один раз в сутки средняя пиковая концентрация кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90% (при измерении концентрации кислоты через 6-7 часов после приема дозы на 5-й день терапии). При приеме Нексиума в дозе 40 мг излечение рефлюкс-эзофагита наступает приблизительно у 78% пациентов через 4 недели терапии и у 93% - через 8 недель терапии. Лечение Нексиумом в дозе 20 мг 2 раза в сутки в комбинации с соответствующими антибиотиками в течение одной недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов.

Показания

Препарат Нексиум используется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

* лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита
* длительная поддерживающая терапия для предотвращения рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом
* симптоматическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
* эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальной терапией)
* лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;
* предупреждение рецидива пептических язв, ассоциированных с Helicobacter pylori.


Режим дозирования таблеток

Для лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита препарат Нексиум назначают в разовой дозе 40 мг 1 раз/сут в течение 4 недель. Дополнительный 4-недельный курс терапии рекомендуют проводить в тех случаях, когда после первого курса сохраняются симптомы заболевания.
Для длительной поддерживающей терапии пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидива препарат назначают по 20 мг 1 раз/сут.
Для симптоматической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни без эзофагита препарат назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента. После устранения симптомов можно перейти на режим приема препарата при необходимости, т. е. принимать Нексиум по 20 мг 1 раз/сут при возникновении симптомов до их снятия.
Для эрадикации Helicobacter pylori, для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, для предупреждения рецидива пептических язв, ассоциированных с Helicobacter pylori, Нексиум назначают в разовой дозе 20 мг, амоксициллин - 1 г, кларитромицин - 500 мг. Все препараты принимаются 2 раза/сут в течение 7 дней.
При назначении препарата пациентам с нарушениями функции почек коррекция дозы не требуется. С осторожностью применяют препарат у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью из-за ограниченного клинического опыта его использования у этой категории больных.
При назначении Нексиума пациентам с нарушениями функции печени легкой или средней степени тяжести коррекция дозы не требуется. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени применяемая доза не должна превышать 20 мг/сут.
Лицам пожилого возраста коррекция режима дозирования не требуется.
Таблетки следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя жевать или дробить. Пациентам с затруднением глотания можно растворить таблетку в половине стакана негазированной воды, размешать до распадения таблетки и выпить взвесь микрогранул сразу или в течение 30 мин. Затем следует снова наполнить стакан водой наполовину, размешать остатки и выпить. Не следует использовать другие жидкости, так как защитная оболочка микрогранул может раствориться. Не следует жевать или дробить микрогранулы.

Режим дозирования раствора

Взрослые


При невозможности проведения пероральной терапии пациентам может быть рекомендован Нексиум парентерально в дозе 20 - 40 мг 1 раз в сутки.
Пациентам с рефлюкс-эзофагитом рекомендуется эзомепразол в дозе 40 мг 1 раз в сутки. Для лечения симптомов ГЭРБ Нексиум применяется в дозе 20 мг 1 раз в сутки.
Для лечения и профилактики пептических язв, связанных с приёмом НПВП, рекомендуется Нексиум в дозе 20 мг 1 раз в сутки.
Как правило, период лечения внутривенной формой непродолжителен, пациента следует как можно быстрее перевести на пероральный приём препарата.

Инъекции

Дозировка 40 мг

Приготовленный раствор Нексиума вводится внутривенно в течение не менее 3 минут.

Дозировка 20 мг

1/2 приготовленного раствора эзомепразола вводится внутривенно в течение не менее 3 минут. Неиспользованные остатки раствора должны быть уничтожены.

Инфузии

Дозировка 40 мг

1/2 приготовленный раствор эзомепразола вводится в виде внутривенной инфузии в течение 10 - 30 минут.

Дозировка 20 мг

Половина приготовленного раствора эзомепразола вводится в виде внутривенной инфузии в течение 10 - 30 минут. Неиспользованные остатки раствора должны быть уничтожены.

Дети

Не рекомендуется применять Нексиум у детей в связи с отсутствием данных о применении.

Нарушение функции почек

Коррекция дозы Нексиума у пациентов с нарушением функции почек не требуется. В связи с ограниченным опытом применения Нексиума у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, следует соблюдать осторожность при лечении таких пациентов.

Нарушение функции печени

Коррекция дозы Нексиума у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести не требуется. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени максимальная суточная доза составляет 20 мг.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы Нексиума у пациентов пожилого возраста не требуется.

Приготовление раствора Нексиум

Инъекции

Раствор для инъекций Нексиум готовится путем добавления 5 мл 0,9 % раствора хлорида натрия для внутривенного введения во флакон с Нексиумом.
При назначении 20 мг эзомепразола вводится половина приготовленного раствора. Неиспользованные остатки раствора должны быть уничтожены.

Инфузии

Инфузионный раствор Нексиум готовится путем растворения содержимого одного флакона с нексиумом в 100 мл 0,9 % раствора хлорида натрия для внутривенного введения.
При назначении 20 мг эзомепразола, вводится половина приготовленного раствора. Неиспользованные остатки раствора должны быть уничтожены.
Разведенный раствор эзомепразола представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета.
Приготовленный раствор (для инъекций и для инфузий) не должен смешиваться или вводиться совместно с другими лекарственными средствами. Перед применением раствор Нексиума следует оценить визуально на предмет отсутствия видимых механических примесей и изменения цвета. Только прозрачный раствор может быть использован. Приготовленный раствор Нексиума рекомендуется вводить сразу после приготовления (с микробиологической точки зрения). Приготовленный раствор следует использовать в течение 12 часов. Хранить при температуре не выше 30°С.

Побочное действие

При применении эзомепразола могут ожидаться редко встречающиеся побочные эффекты рацемического препарата (омепразола). При проведении клинических исследований эзомепразола такие эффекты описаны не были.
При проведении клинических исследований были выявлены следующие побочные эффекты:
Со стороны пищеварительной системы: часто (>0. 01, но 0. 001, но 0. 01, но 0. 001, но 0. 001, но <0. 01) - дерматит, зуд, крапивница.
Ни один из перечисленных эффектов не зависел от дозы препарата.
Следующие побочные эффекты наблюдались при применении рацемического препарата (омепразола) и могут ожидаться также при применении эзомепразола.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезия, сонливость, бессонница, головокружение, обратимая спутанность сознания, тревожность, возбуждение, депрессия, галлюцинации (преимущественно у тяжело больных пациентов).
Со стороны эндокринной системы: гинекомастия.
Со стороны пищеварительной системы: стоматит, желудочно-кишечный кандидоз; повышение активности ферментов печени, энцефалопатия у пациентов с длительными тяжелыми заболеваниями печени, гепатит с (или без) желтухой, печеночная недостаточность.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз и панцитопения.
Со стороны костно-мышечной системы: боли в суставах, мышечная слабость и миалгия.
Дерматологические реакции: cыпь, фотосенсибилизация, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, алопеция.
Аллергические реакции: ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок.
Прочие: общая слабость, повышение потоотделения, периферические отеки, расплывчатость зрения, изменения вкуса и гипонатриемия.

Противопоказания

повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

В настоящее время нет данных о применении Нексиума при беременности. Назначение препарата в этот период возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В настоящее время неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, поэтому не следует назначать Нексиум в период грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено какого-либо отрицательного воздействия эзомепразола на развитие эмбриона или плода. Введение рацемического препарата также не оказывало какого-либо отрицательного воздействия на течение беременности у животных, роды и на период постнатального развития.

Особые указания

Перед назначением эзомепразола следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение Нексиумом может привести к сглаживанию симптоматики и отсрочить постановку диагноза.
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.
Пациенты, находящиеся на режиме терапии по требованию, должны быть проинструктированы о необходимости связаться со своим врачом при изменении характера симптомов. Принимая во внимание колебания концентрации эзомепразола в плазме при назначении препарата в режиме терапии по требованию, следует учитывать взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами.
При назначении Нексиума для эрадикации Helicobacter pylori должна учитываться возможность лекарственного взаимодействия для всех компонентов тройной терапии. Кларитромицин - мощный ингибитор CYP3A4, следовательно, должны рассматриваться все противопоказания и взаимодействия кларитромицина в случае применения у пациентов, принимающих другие лекарства, метаболизирующиеся с участием CYP3A4 (например, цизаприд).
Пациенты с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозогалактозной мальабсорбцией или сахаразоизомальтазной недостаточностью не должны принимать этот препарат.

Использование в педиатрии

Не рекомендуется применение препарата у детей в связи с отсутствием данных.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не выявлено влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Передозировка

В настоящее время не описаны случаи передозировки. Разовый прием 80 мг эзомепразола не вызывал каких-либо отрицательных последствий.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Специфический антидот неизвестен. Диализ малоэффективен, т. к. эзомепразол связывается с белками плазмы.

Лекарственное взаимодействие


Влияние эзомепразола на фармакокинетику других лекарственных препаратов
При применении Нексиума одновременно с другими лекарственными средствами, механизм абсорбции которых зависит от кислотности среды, возможно снижение или повышение всасывания других лекарственных средств. Так же как и при использовании других препаратов, подавляющих секрецию кислоты или антацидных средств, лечение эзомепразолом может привести к снижению всасываемости кетоконазола или итраконазола.
Совместное применение Нексиума с лекарственными средствами, в метаболизме которых принимает участие CYP2C19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин, может привести к п

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 30°С. Храните в оригинальной упаковке.
Срок годности: 3 года.
Хранить в местах недоступных для детей.
Не использовать после истечения срока годности.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.