
Прибор создан специалистами из Томского государственного университета, которые утверждают, что аналогов в мире их изобретению не существует. В лазерной установке используются пары стронция.
Сейчас медицинский лазер проходит тестирование в одном из исследовательских институтов Москвы. В случае успешного завершения испытаний, будет изготовлена небольшая партия экспериментальных образцов прибора.
Автор изобретения, декан факультета инновационных технологий Томского государственного университета Анатолий Солдатов рассказал, что основной сложностью при создании устройства являлось то, что предельная температура нагревания живых биологических тканей составляет 44-45 градусов Цельсия, а при 100 градусах идет ее обугливание и отмирание.
Решит проблему российским ученым помогли ученые из Вандербильдского университета, которые предложили использовать лазер на свободных электронах и применить инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона.
В результате, получился уникальный лазер делает разрезы даже костной ткани, причем это происходит без обугливания разрезанных частей тканей.
Прибор может использоваться в нейрохирургии, онкологии, импланталогии и других областях медицины.