Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Важное » Ученые выяснили какая бактерия была возбудителем Юстиниановой чумы
  • 0
  • 194
31.08.2016

Ученые выяснили какая бактерия была возбудителем Юстиниановой чумы
Ученые выяснили какая бактерия была возбудителем Юстиниановой чумыПервая в истории эпидемия чумы разразилась около 1,5 тысячи лет назад. Пандемию назвали по имени правившего во время ее начала византийского императора Юстиниана.

Юстинианова чума продолжалась около двух веков — с середины VI века по середину VIII. В результате неё погибло более 25 миллионов человек. Возбудителем этой чумы был штамм бактерии, которая по неизвестным причинам бесследно исчезла.

Одна из вариаций Yersinia pestis стала причиной пандемии Черной Смерти в средние века, которая привела к гибели почти половины населения Европы. Еще одна пандемия, произошедшая в Китае в конце XIX века, периодически проявляется и в наше время.

До сих пор ученым не удавалось секвенировать геном исчезнувшего штамма бактерии Yersinia pestis. И, вот группе ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Университета Тубингена удалось секвенировать геном потерянного штамма бактерии, вызвавшей Юстинианову чуму.

Это стало возможным в результате исследования останков мужчины и женщины, обнаруженных в большом захоронении при раскопках в южной части Германии. Специалисты смогли отделить ДНК человека от ДНК бактерии и выстроить последовательность генома.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.