
По данным ВОЗ, устойчивые к антибактериальной терапии бактерии, каждый год убивают более 700 тысяч человек в мире. Если ситуация не изменится и не будет найден эффективный способ лечения заболеваний, вызванных супербактериями, к 2050 году количеств жертв от них достигнет 10 миллионов ежегодно.
Ученые давно «бьются» над созданием лекарства, которое сможет уничтожать супербактерии. И, вот, специалисты из Мельбурнского университета сообщили о создании нового метода, который основан на разрушении клеточных мембран антибиотикоустойчивых бактерий, что приводит к их гибели.
Технология, получившая название SNAPP (структурно наноинженерные антимикробные пептидные полимеры), разработана 25-летней аспиранткой Шу Лам. Вместе со своими коллегами Шу Лам синтезировала вещество, представляющее собой полимеризованный пептид. Это соединение состоит из повторяющихся белковых цепей, напоминающих по форме звезду. Пептид обладает способностью уничтожать шесть различных супербактерий, не прибегая к использованию антибиотиков.
Более подробно с новой методикой можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале «Nature Microbiology».