
Для изготовления искусственной сетчатки исследователи воспользовались натуральными биоразлагаемыми материалами, которые очень хорошо приживаются после пересадки хозяину, тем самым минимизируя риск отторжения.
Основу сетчатки составляют белки клеточных мембран и гидрогель. Принцип действия импланта основан на реагировании белков на световые лучи путем преобразования их в электрические сигналы для нервной системы. Затем гидрогель активизирует глазные нейроны и в головном мозге формируется полноценное изображение.
Правда, на данный момент, разработанная британскими специалистами искусственная сетчатка обеспечивает только монохромное изображение. В планах ученых улучшить свою разработку, чтобы она передавала цвета.
Сейчас мягкий имплант проходит тестирование в лабораторных условиях, после чего начнутся испытания на подопытных животных.
Если тестирование на лабораторных животных покажет эффективность и безопасность искусственной сетчатки на основе гидрогеля, то начнутся её клинические испытания с участием добровольцев.
Успешность данного изобретения может стать прорывом в лечении тяжелых заболеваний органов зрения, в частности, слепоты с пигментным ретинитом.