Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Журнал » N3 - 2007 » К статье "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников"
  • 0
  • 4696
16.08.2012

К статье "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников"

К статье Е.В. Козьминых, Н.В. Ложкин, С.В. Черный "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников"
опубликованной в 1 номере журнала "Интенсивная терапия" за 2007 год.

В последние годы становится все более очевидным, что врачу помимо профессиональных знаний необходимы также знания юридические. Признавая, что юриспруденция является совершенно особой отраслью знаний со своим понятийным аппаратом, терминологией, не всегда понятной простому врачу, все же стоит заметить, что отношения, складывающиеся между самими врачами, врачами и пациентами или их родственниками, врачами и руководителями лечебных учреждений объективно пролегают в правовой плоскости.

 

Врач является полноценным субъектом права в том смысле, что его деятельность подчинена определенным правилам, которые носят характер общеобязательности, распространяются на неограниченный круг субъектов, могут повторяться многократно. Такие правила носят название норм права или правовых норм.

 

Любая отрасль права есть совокупность правовых норм. Критериями выделения любой отрасли права являются предмет и метод правового регулирования. Исходя из этих критериев важно подчеркнуть, что отрасли медицинского права объективно не существует. Это связано с тем, что если предмет правового регулирования этой отрасли еще можно выделить, то с методом правового регулирования все сложнее - слишком уж разнообразны по своему содержанию те отношения, которые складываются в каждодневной профессиональной практике врача. Поэтому на сегодняшний день употребление термина "медицинское право", строго говоря, является условным и используется нами лишь для удобства, для примерного, интуитивного, обозначения тех правоотношений, которые складываются при выполнении профессиональной медицинской деятельности.

 

Под медицинским правом сегодня следует понимать всю ту совокупность норм права, которые в той или иной степени регулируют общественные отношения, возникающие в связи (складывающиеся по поводу) с оказанием медицинской помощи (медицинской услуги). При таком подходе к определению предмета медицинского права необходимо установить его место в системе российского национального права. Иными словами, необходимо выяснить, нормами каких объективно существующих отраслей права регулируются названные выше отношения. Даже поверхностный анализ системы национального российского права убеждает нас в том, что такой отраслью преимущественно является гражданское право. Действительно, предметом регулирования гражданского права, помимо прочего, являются личные неимущественные отношения. Это отношения, которые возникают по поводу нематериальных и неотчуждаемых благ, к которым относят жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию и т.д. Эти блага являются абсолютными, бессрочными, неотчуждаемыми и не имеющими денежной оценки. В ч.2 ст.2 ГК РФ указано, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих благ. В ст.128 ГК РФ нематериальные блага указаны в качестве объектов гражданских прав. Гражданское законодательство не только называет эти блага, но и в ряде случаев осуществляет их регулирование и устанавливает пределы их осуществления.

 

В связи с этим важно напомнить о таком принципе гражданского права как принцип презумпции вины (принцип генерального деликта). Данный принцип означает, что вина медицинского учреждения, в котором произошло осложнение или по каким-либо причинам не достигнут требуемый результат лечения, предполагается изначально - презумируется. Если такое изначальное юридическое предположение (презумпция) не будет грамотно опровергнуто в судебном процессе самим ответчиком (медицинским учреждением), то его вина считается установленной. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ содержится правовая норма (ст. 1095), в соответствии с которой вред, причиненный здоровью гражданина вследствие любых недостатков услуги, подлежит возмещению независимо от наличия вины исполнителя (в нашем случае даже при отсутствии вины медицинского учреждения). Следовательно, современное законодательство направлено в первую очередь на защиту пациентов - потребителей медицинских услуг, ставя учреждения здравоохранения в, казалось бы, заведомо невыгодные условия.

 

Между тем в таком положении содержится юридически обоснованный и социально оправданный замысел законодателя: вполне очевидно, что пострадавшему пациенту доказать наличие нарушений, допущенных при его лечении, гораздо сложнее, чем медицинскому учреждению свою невиновность. Кроме того, законодатель справедливо предполагает, что для своей защиты лечебные учреждения могут прибегать к услугам юристов, специализирующихся в вопросах медицинского права. Исходя из этого, принцип презумпции вины нашел широкое распространение во многих отраслях права и с успехом применяется в гражданском судопроизводстве.

Как известно, действующее законодательство выделяет следующие условия наступления деликтной ответственности (ответственности из причинения вреда): наличие вреда; противоправность деяний причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вина причинителя вреда. По искам из причинения вреда (так называемым деликтным обязательствам) истец должен доказать вред, причинённый жизни, здоровью, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между вредом и действиями (бездействием) причинителя. Ответчик же должен доказать отсутствие своей вины. Таким образом распределяется бремя доказывания по всем деликтным искам. Вопросы тяжести вреда здоровью и причинно-следственной связи разрешаются специалистом в области судебной медицины в форме судебно-медицинского исследования или экспертизы.

 

В уголовном праве действует противоположный принцип - принцип презумпции невиновности. Смысл его заключается в том, что вина подсудимого считается не доказанной до вынесения обвинительного приговора суда. При этом сам подсудимый не должен доказывать своей невиновности, так как она предполагается изначально (презумируется). Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть общественно опасного, виновного, противоправного, наказуемого деяния, предусмотренного статьёй Особенной части Уголовного кодекса РФ. Например, в ст. 235 УК РФ имеется указание на то, что уголовному наказанию подлежит занятие частной медицинской деятельностью при отсутствии лицензии, но лишь при условии (!), что это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека. Следовательно, говорить о том, что какой-либо врач совершает преступление лишь потому, что работает без лицензии, юридически безграмотно. Существует порядка тридцати составов преступлений, которые могут быть вменены практикующему врачу, анализ которых требует отдельной публикации.

 

Кроме различий в отношении к вине и в конкретных составах правонарушений (преступлений) гражданская и уголовная ответственность различаются субъектом ответственности. Если в уголовном процессе ответчиком всегда выступает физическое лицо (врач), то в процессах по гражданским искам ответчик, как правило, лечебное учреждение.

 

Касаясь самого судебного разбирательства, следует подчеркнуть, что суд выносит решение, исходя из тех доказательств, которые представлены сторонами, поэтому искусство собирать факты и отстаивать свою точку зрения имеет решающее значение во всех гражданско-правовых спорах, в том числе и в медицинских. Вот почему врачу сегодня чрезвычайно важно владеть не только профессиональным опытом, но и основами специальных правовых познаний.

 

Для успешного использования гражданско-правовых путей урегулирования медицинских конфликтов следует помнить о следующих принципах:

1. Пациент, предъявляющий претензию к медицинскому учреждению, выражает свою точку зрения, которая далеко не всегда оказывается правильной.

2. Представитель медицинского учреждения должен в противовес выдвинуть и аргументировать свою точку зрения по данному случаю.

3. Для решения конфликтов существуют как судебный, так и досудебный уровни, при этом досудебный путь при правильном оформлении может иметь силу судебного решения.

4. Пациент имеет право (и все больше им пользуется) на независимую экспертизу с привлечением выбранных им самим экспертных учреждений и экспертов.

5. Возмещению подлежит как моральный вред, так и материальный (имущественный) ущерб.

6. Вред возмещает не отдельный медработник, а юридическое лицо - медицинское учреждение.

7. Низкий уровень финансирования государственных медицинских учреждений не дает основания для освобождения от ответственности.

 

Исходя из этих принципов, в случаях предъявления претензии со стороны пациента или родственников администрации медицинского учреждения следует предпринимать активные шаги для досудебного решения конфликта, максимально обоснованно представлять свою точку зрения на переговорах с пациентом или его представителями.

 

Целесообразно также не только использовать опыт и привлекать консультантов специализированных медико-юридических центров, но и стремиться к повышению правовой грамотности медицинского персонала путем проведения лекций, семинаров и т.п.

 

Таким образом, для полноценной юридической защиты врача необходимо внедрение в региональное здравоохранение следующих постоянных направлений работы:

• курация ЛПУ юристами, специализирующимися в области медицинского права;

• регулярное последипломное образование врачей по медико-юридическим вопросам;

• страхование профессиональных рисков.

Только при выполнении этих условий можно говорить о создании полноценной системы защиты прав как пациентов, так и медицинских работников.

 

 Вадим Каратаев,

врач отделения анестезиологии и реанимации СОКБ №1 г.Екатеринбурга,

студент 5 курса Уральской государственной юридической академии

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.