Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Медицинские статьи

Порвите дружбу с геморроем!

Порвите дружбу с геморроем!Если параллельно с хронически плохим настроением вы заметили, что в последнее время появились проблемы со стулом, запоры, беспокоит жжение, зуд и болезненность в области заднего прохода, а сфера вашей деятельности связана с малоподвижным образом жизни
  • 0
  • 2527

Особенности регуляции дыхания у недоношенных новорожденных и детей с бронхолегочной дисплазией

Подобно многим физиологическим системам контроля, система управления дыханием организована как контур обратной связи. Вдыхаемый газ поступает по дыхательным путям (ДП) к альвеолам, где он участвует в обмене газов на уровне альвеолярно-капиллярной мембраны. Рецепторы откликаются на информацию о гуморальных параметрах (РаО2, РаСО2, рН) и механических явлениях (например, о наполнении или растяжении легких, гиперволемии). Эта информация интегрируется в дыхательном центре (ДЦ) продолговатого мозга, который модулирует нервный импульс к мотонейронам, иннервирующим дыхательные мышцы и мышцы ВДП. Координированное возбуждение респираторных мотонейронов приводит к синхронному сокращению дыхательных мышц, создающему воздушный поток.

  • 0
  • 26578

Влияние коллоидного раствора Волювена 6% 130/0,4 на качество послеоперационного восстановления у нейрохирургических больных детского возраста

Дебаты о том, какие растворы лучше для интраоперационного восполнения ОЦК у нейрохирургических больных, еще далеки от разрешения. Объем, темп и качественный состав инфузионной терапии в ходе нейрохирурги-ческого вмешательства во многом определяют стабильность и адекватность перфузионного давления мозга, гемореологических показателей, качество макро- и микроциркуляции 

  • 0
  • 6610

Гидроксиэтилкрахмалы. Классификация и основные свойства

Основными задачами инфузионной терапии являются обеспечение системной циркуляции и восстановление тканевой перфузии (1, 6). Для решения этих задач используют различные кристаллоидные и коллоидные растворы. Гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) являются наиболее часто используемыми коллоидными плазмозаменителями, основной функцией которых является возмещение внутрисосудистого объема жидкости. Главной целью при разработке растворов ГЭК является синтез вещества, способного значительно повышать онкотическое давление плазмы и стабилизировать гемодинамику, но, в то же время, вызывать минимальное количество побочных реакций.

В сентябре 2007 года вышел номер журнала "Transfusion Alternatives in Transfusion Medicine", практически полностью посвященный обсуждению свойств ГЭК и их влиянию на микроциркуляцию, тканевую оксигенацию, гемостаз и функцию почек. В журнале представлены статьи наиболее авторитетных европейских исследователей: K. Sommermeyer, C. Jungheinrich, K. Yuruk, S. Kozek-Langenecker, Ph. Van der Linden, L. Jacob, J. Boldt.

В настоящем обзоре мы постарались обобщить наиболее интересные данные, представленные в этом номере журнала, которые по нашему мнению будут интересны широкому кругу практикующих врачей анестезиологов-реаниматологов.

  • 0
  • 22958

Анализ проведения лапароскопической холецистэктомии под общим обезболиванием в амбулаторных условиях

Анализ проведения лапароскопической холецистэктомии под общим обезболиванием в амбулаторных условияхПроведение лапароскопической холецистэктомии в амбулаторных условиях требует тщательного отбора пациентов для проведения операции, обязательной профилактики и лечения синдрома ПОТР и болевого синдрома. Анестезиологическое пособие на основе пропофола и фентанила обеспечивает адекватную защиту от операционной травмы и позволяет достичь быстрого восстановление ясного сознания и мышечного тонуса.
  • 0
  • 16847

Рекомендации Общества по проблемам трудных дыхательных путей

Национальные конференции по проблемам трудных дыхательных путей проводятся в Великобритании с 1986 года. Эти вопросы дискутируются на самых разных уровнях. Обществом разработан и рекомендован к применению поэтапный подход, который является «хорошей клинической практикой» обеспечения проходимости дыхательных путей в 2007 году.

 

  • 0
  • 15339

Протокол оказания медицинской помощи пострадавшим с тяжёлой черепно-мозговой травмой на госпитальном этапе

Вашему вниманию представляем вариант рекомендательного протокола интенсивной терапии при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Это одна из самых распространенных и сложных реанимационных нозологий, поэтому интерес к ней неизменен. Чем отличается предлагаемый протокол от известных? Прежде всего, он воспроизводим и уже хорошо апробирован как нашими английскими коллегами в Университет Кембриджа, так и нами самими в клинике нервных болезней и нейрохирургии ГКБ№40 Екатеринбурга. Во-вторых, это результат совместной работы нейрореаниматологов ведущих российских центров: НИИ им. Н.Н.Бурденко, НИИ им. Н.В.Склифосовского, Военно-медицинской Академии, НИИ им. А.Л.Поленова. 

  • 0
  • 23653

Мониторинг параметров механики дыхания при искусственной вентиляции легких

Проведение аппаратной искусственной вентиляции лёгких в настоящее время стало рутинной процедурой в лечении пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, перестав внушать трепет при принятии решения о необходимости оказания пациенту респираторной поддержки. Возможности этого метода интенсивной терапии неизмеримо возросли с появлением новых поколений респираторов, получивших за предоставляемые ими возможности название "интеллектуальных".
Тем не менее, приходится признать, что приоритет таких аспектов ИВЛ как установление показаний как к началу и прекращению искусственной вентиляции лёгких, выбор способа респираторной поддержки, определение и регулировка параметров вентиляции, как и ранее, остаётся всё-таки за врачом. До сих пор даже самый "интеллектуальный" аппарат ИВЛ не в состоянии учесть всех нюансов патологии и особенностей каждого пациента, оценить эффективность респираторной терапии и определить необходимость изменения параметров ИВЛ.

  • 0
  • 41534

Оценка эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики амоксициллин\сульбактамом при операциях по поводу колоректального рака

Принципы современной периоперационной антибиотикопрофилактики (ПА) в хирургии стали формироваться, начиная с конца 50-х годов прошлого века. Необходимость их появления, прежде всего, была связана со стремлением врачей, снизить количество инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. Наряду с этим обстоятельством в последующем стали придавать значения экономическому и экологическому факторам. Необоснованно длительное применение антибиотиков в послеоперационном периоде приводит к неэффективным материальным затратам, индукции резистентности и повышению риска инфекций, связанных с Cl. difficile, а также нежелательных лекарственных явлений.
Цель данного исследования - оценка эффективности амоксициллина/сульбактама в качестве препарата для периоперационной антибиотикопрофилактики при колоректальных операциях.

  • 0
  • 5663

Особенности этиологической структуры и фенотипа резистентности возбудителей к антибиотикам вентилятор - ассоциированной пневмонии развившейся на фоне абдоминального сепсиса

У 96 больных с абдоминальным сепсисом изучены факторы риска развития ВАП, среди которых наибольшее значение имеют шок, интенстинальная недостаточность длительностью более 5 суток, открытый способ санации трахеи, использование для адаптации к респиратору миорелаксантов и глубокой седации. Установлено, что в 81,6% ВАП развивается после 5 суток ИВЛ, а в этиологии ВАП главную роль играют P. aeruginosa и MRSA.

  • 0
  • 6040