30 мая по инициативе Всемирной организацией здравоохранения проводится Международный день борьбы против астмы и аллергии.
Всемирный день борьбы против астмы и аллергии проводится ежегодно для привлечения внимания общественности к решению важных проблем, связанных с аллергизацией населения.
На сегодняшний день, на планете бронхиальной астмой страдают около 300 миллионов больных.
В России в той или иной степени страдают аллергией более 40 % населения. Каждый третий россиянин болен аллергическим ринитом, а почти каждый десятый — бронхиальной астмой.
Масштабные опросы по всему миру говорят о том, что у 51-59 % больных течение бронхиальной астмы не удается контролировать даже при использовании стандартных противоастматических препаратов.
Аллергические заболевания представляют глобальную проблему здравоохранения. При этом несвоевременная диагностика, недостаточная информированность о симптомах и способам лечения приводят к серьезным осложнениям.
Факторами риска распространения аллергии и астмы являются: активное и пассивное курение, особенно во время беременности и в детском возрасте; неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных контрацептивов; прием медикаментов, употребление аллергенных продуктов питания, воздействие химических веществ на плод во время беременности; характер питания современного человека (преобладание продуктов с синтетическими добавками); изменение микрофлоры кишечника; стрессы, неблагоприятные факторы окружающей среды.