
В Трудовой кодекс Российской Федерации хотят ввести поправки, согласно которым российские работодатели не смогут нанимать на работу трудовых мигрантов без полиса добровольного медицинского страхования.
Поправки разработаны Министерством труда и социальной защиты России, которое возложило обязанность по оплате полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) на самого гастарбайтера. При этом работодатель по собственному желанию может при желании оплатить страховку нанимаемому иностранцу.
Поправки уже пролучение одобрение таких ведомств, как Минздрав, Минфин, МИД, ФМС и ФОМС, а также в Минрегионразвития и Минэкономразвития. Также в пользу нововведения должно высказаться Министерство юстиции.
По предварительным подсчетам, объем рынка страхования мигрантов может составить до 10 миллиардов рублей. Причем, эта оценка приводится из расчета лишь на тех мигрантов, которые прибывают в страну по официальной квоте, что составляет всего лишь около 20-25 % от их общего числа.
На данный момент, российские врачи не имеют права отказывать в экстренной медицинской помощи иностранцам даже в том случае, если у них нет медстраховки. А поскольку предусмотренное для россиян обязательное медицинское страхование не распространяется на иностранцев, им приходится оплачивать его самостоятельно, или же медицинское обслуживание гастарбайтеров проводится за счет работодателя или российского государства.