С наступлением холодов на прилавках магазинов появляется ярко-оранжевый фрукт с неповторимым насыщенным вкусом – хурма.
Хурма считается одним из самых полезных зимних фруктов, при этом многие не покупают его из-за сильно вяжущего вкуса.
Вяжущий вкус хурме обеспечивает большое содержание танина. Избавиться от этого неприятного вкуса можно двумя способами:
1. Заморозьте хурму в морозилке на 10-15 часов.
2. Подерите 12-15 часов в горячей воде.
Также важно уметь правильно выбирать хурму. Плоды должны быть ярко оранжевыми, с темно-коричневыми сухими листочками. Чем больше характерных полосочек на плоде, тем спелее хурма.
В хурме содержатся пектин, железо, йод, клетчатка, калий, магний, витамины А, С и Р, моносохариды. Благодаря этим веществам, «сладкое солнце зимы» обладает массой полезных свойств.
Пектин нормализует работу желудка, а йод эффективен борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Витамин С обеспечивает защиту организма от простудных заболеваний, а витамин Р - здоровье кровеносных сосудов.
Калий и магний выводят из организма ненужные соли и снижают риск возникновения камней в почках.