
Эксперты ВОЗ считают, что устойчивость к антибиотикам превратилась в глобальную проблему.
В первом всеобъемлющем докладе Всемирной организацией здравоохранения на эту тему говорится, что устойчивость к антибиотикам приобретают все большее число возбудителей инфекции. Это чревато концом эры антибиотиков, что, в свою очередь, грозит тем, что даже простые инфекции нечем будет лечить.
Специалисты изучили ситуации в 114 странах мира, и пришли к выводу, что везде увеличились случаи устойчивости к антибиотикам класса Карбапенемы, применяемых для лечения пневмонии, инфекций кровотока, инфекций у новорожденных и пациентов в реанимации.
Все эти инфекции вызываются бактерией Палочка Фридлендера, а антибиотики класса Карбапенемы являются препаратами «последней надежды» для таких больных.
Кроме того, в некоторых странах Африки в 80% случаев штаммы золотистого стафилококка резистентны к метициллину, в странах Американского региона этот показатель достигает 90%, а в государствах Европы – 60%.
Согласно докладу, в 2012 году в мире было зафиксировано 450 тысяч случаев устойчивого к антибиотикам туберкулеза, половина из которых – в Индии, Китае и России.