
Случаи заболевания зарегистрированы в центральных и северных регионах Венесуэлы – штатах Варгас, Арагуа и Миранда, а также в Каракасе.
Часть заболевших являются приезжими из стран Карибского бассейна, в частности, Доминиканской республики.
Как сообщил глава венесуэльского Минздрава Франсиско Армада, смертельных случаев заболевания вирусом чикунгуньи не зарегистрировано.
Переносчиками вируса являются обычные комары. Заболевание сопровождается тошнотой, сыпью, головными, суставными и мышечными болями, резким подъемом температуры тела. Особенно опасен вирус для людей пожилого возраста.
Министерство здравоохраения активизировало борьбу с вирусом в связи с его распространением. А, венесуальцев власти страны призывают пользоваться репеллентами и фумигаторами, установить на окна и двери москитные сетки, не оставлять емкости с водой открытыми. Что способствует размножению этих крововососущих насекомых.
Впервые вирус чикунгунья был описан в 1952 году в южной части Танзании. Название болезни происходит от глагола на языке кимаконде, что в переводе означает «стать искривленным». Люди, страдающие суставными болями, одним из симптомов заболевания, становятся сгорбленными, искривленными.