
Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали около 800 научных исследований на тему связи между употреблением мяса и раковых заболеваний.
ВОЗ предостерегает от регулярного употребления переработанного мяса. Согласно отчету, 50 грамм мясных продуктов (колбасы, бекона, сосисок) в день повышает риск развития рака толстого кишечника на 18%.
По мнению исследователей, канцерогенные свойства переработанного мяса могут быть обусловлены способом изготовления (вяление, копчение), а также добавками, которые используются при производстве этого продукта, (консерванты, соль).
Ученые отмечают, что риск возникновения злокачественных опухолей в результате употребления переработанного мяса остается небольшим, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.
Также эксперты ВОЗ говорят о «возможной» канцерогенности красного мяса, однако это утверждение требует дополнительных исследований и доказательств.
Напомним, ВОЗ ежегодно обновляет список потенциальных кацерогенов.