В настоящее время, на территории России циркулируют три основных штамма туберкулезной микобактерии (Mycobacterium tuberculosis): Ural, LAM и Beijing.
Штамм микобактерий туберкулеза Beijing B0 / W148, который получил название «пекинский», признан учеными самым опасным в мире. Именно этот штамм является самым распространенным среди россиян.
В состав «пекинского» штамма входит 266 белков, причем 17 из них уникальны для этой микобактерии туберкулеза, а остальные отличаются количественным содержанием.
Больше всего в Beijing B0/W148 белков, которые отвечают за производство длинноцепочечных жирных кислот. В тоже время белков, разрушающих такие кислоты содержится в меньших количествах, чем в дугих штаммах.
Данная бактерия обладает способностью вырабатывать миколовые кислоты, которые встраиваются в стенку туберкулезных бактерий и делают их воскообразными, защищая от макрофагов. Это дает возможность микобактерии выживать и размножаться в макрофагах, в то время как другие бактерии уничтожаются макрофагами.
Кроме того, миколовые кислоты являются одним из основных механизмов синтеза соединений, которые снижают функцию макрофагов, в результате чего макрофаги перестают противостоять заболеванию.
Штамм микобактерий туберкулеза Beijing B0 / W148, который получил название «пекинский», признан учеными самым опасным в мире. Именно этот штамм является самым распространенным среди россиян.
В состав «пекинского» штамма входит 266 белков, причем 17 из них уникальны для этой микобактерии туберкулеза, а остальные отличаются количественным содержанием.
Больше всего в Beijing B0/W148 белков, которые отвечают за производство длинноцепочечных жирных кислот. В тоже время белков, разрушающих такие кислоты содержится в меньших количествах, чем в дугих штаммах.
Данная бактерия обладает способностью вырабатывать миколовые кислоты, которые встраиваются в стенку туберкулезных бактерий и делают их воскообразными, защищая от макрофагов. Это дает возможность микобактерии выживать и размножаться в макрофагах, в то время как другие бактерии уничтожаются макрофагами.
Кроме того, миколовые кислоты являются одним из основных механизмов синтеза соединений, которые снижают функцию макрофагов, в результате чего макрофаги перестают противостоять заболеванию.