Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления продовольствия.
Согласно утвержденным нормам, россиянам рекомендуется употреблять 140 кг овощей и 100 кг фруктов в год.
Норма потребления мяса установлена на уровне 76 кг в год, рыбы - 24 кг в год.
Рекомендуемая норма сахара - 24 кг в год, хлеба – 90 кг в год, картофеля – 94 кг в год.
В сообщении Минздрава России говорится, что данные нормы не предназначены для организации питания в организованных коллективах. Они могут использоваться при формировании индивидуальных рационов питания.
В пресс-релизе ведомства сообщается: «Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации».
Напомним, рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. В основе рациональных норм лежат нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году.
Согласно утвержденным нормам, россиянам рекомендуется употреблять 140 кг овощей и 100 кг фруктов в год.
Норма потребления мяса установлена на уровне 76 кг в год, рыбы - 24 кг в год.
Рекомендуемая норма сахара - 24 кг в год, хлеба – 90 кг в год, картофеля – 94 кг в год.
В сообщении Минздрава России говорится, что данные нормы не предназначены для организации питания в организованных коллективах. Они могут использоваться при формировании индивидуальных рационов питания.
В пресс-релизе ведомства сообщается: «Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации».
Напомним, рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. В основе рациональных норм лежат нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году.