Многие считают, что люди, разговаривающие сами с собой, имеют отклонения в психике. Однако ученые из Университета Висконсин-Медисон (США) утверждают, что разговаривать с самим собой полезно для головного мозга.
Обычно, в процессе поиска люди начинают разговаривать с окружающими. При этом если рядом никого нет, то человеку приходится разговаривать с самим собой.
Психологи провели ряд исследований, в ходе которых предлагали испытуемым найти потерянные вещи. Причем участников эксперимента разделили на две группы. Первая группа должна была искать пропажу молча, а участники второй могли разговаривать в процессе поиска с самими собой.
Оказалось, что те испытуемые, которые имели возможность разговаривать, нашли пропавшую вещь, намного быстрее тех, кто искал молча.
Ученые объясняют результаты эксперимента тем, что речь ускоряет мышление, усиливает внимание и способность концентрироваться на деталях, а также улучшает способность быстро находить наилучший выход из сложившейся ситуации.
Психологи рекомендуют проговаривать поставленную задачу вслух, что, по их мнению, повышает вероятность её выполнения в несколько раз.