Кофе снижает риск возникновения цирроза печени. К такому выводу пришли ученые из Миланского университета.
Ученые решили выяснить как употребление зеленого чая, кофе, безалкогольных и алкогольных напитков влияет на печень.
В исследовании приняли участие более 63 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 74 лет. Участники эксперимента путем анкетирования рассказали о своем рационе, стиле жизни и истории болезни. Добровольцы находились над наблюдением с 1996 по 2012 года.
В результате выяснилось, что люди, употреблявшие две и более чашек кофе в день менее подвержены риску смерти от цирроза печени. Те, ж кто пил кофе нерегулярно был подвержен такому риску на 66% выше.
Из всех вышеперечисленных напитков только кофе снижал риск смертности от цирроза. В тоже время алкогольные напитки повышали эту возможность в случае, если ежедневное употребления составляло не менее 20 г этанола).
Кроме того, ученые выяснили, что кофе снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы примерно на 40%.
Ученые решили выяснить как употребление зеленого чая, кофе, безалкогольных и алкогольных напитков влияет на печень.
В исследовании приняли участие более 63 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 74 лет. Участники эксперимента путем анкетирования рассказали о своем рационе, стиле жизни и истории болезни. Добровольцы находились над наблюдением с 1996 по 2012 года.
В результате выяснилось, что люди, употреблявшие две и более чашек кофе в день менее подвержены риску смерти от цирроза печени. Те, ж кто пил кофе нерегулярно был подвержен такому риску на 66% выше.
Из всех вышеперечисленных напитков только кофе снижал риск смертности от цирроза. В тоже время алкогольные напитки повышали эту возможность в случае, если ежедневное употребления составляло не менее 20 г этанола).
Кроме того, ученые выяснили, что кофе снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы примерно на 40%.