Рацион с высоким содержанием фруктозы и жиров наносит двойной удар по печени. Об этом предупреждают итальянские ученые.
Исследователи из университета Неаполя доказали, что любители сладкой и жирной пищи испытывают проблемы с печенью.
Дело в том, что рацион, в котором преобладают сладкие и жирные продукты, несет большие риски для печени. С одной стороны в этом органе накапливается я жир, а с другой стороны - чувствительность к инсулину снижается.
Именно такого рациона придерживается большинство жителей западных экономически развитых стран, что отрицательно сказывается на их здоровье.
Причем краткосрочное потребление западной диеты является более разрушительным для здорового развития печени, чем привычка есть или только сладкое или только жирное.
Свою теорию итальянские специалисты проверили на лабораторных животных. В течение двух недель взрослых особей крыс держали на различных диетах. Грызунам давали рацион либо с высоким содержанием сладкого, либо с высоким содержанием жира, либо с высоким содержанием и жиров и фруктозы.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Experimental Physiology».
Исследователи из университета Неаполя доказали, что любители сладкой и жирной пищи испытывают проблемы с печенью.
Дело в том, что рацион, в котором преобладают сладкие и жирные продукты, несет большие риски для печени. С одной стороны в этом органе накапливается я жир, а с другой стороны - чувствительность к инсулину снижается.
Именно такого рациона придерживается большинство жителей западных экономически развитых стран, что отрицательно сказывается на их здоровье.
Причем краткосрочное потребление западной диеты является более разрушительным для здорового развития печени, чем привычка есть или только сладкое или только жирное.
Свою теорию итальянские специалисты проверили на лабораторных животных. В течение двух недель взрослых особей крыс держали на различных диетах. Грызунам давали рацион либо с высоким содержанием сладкого, либо с высоким содержанием жира, либо с высоким содержанием и жиров и фруктозы.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Experimental Physiology».