Специалисты из Университета Флориды провели исследование на тему связи обоняния и пищевого поведения людей.
Исследование на лабораторных мышах длилось в течение 6 месяцев. Первую группу грызунов ученые кормили калорийными продуктами, вызвав у них ожирение. Вторая группа получала обычный рацион питания. Также была группа мышей с генетической предрасположенностью к ожирению.
В ходе эксперимента в качестве награды животные получали воду, с которой ассоциировался определенный запах. В результате, мыши из контрольной группы научились легко ассоциировать запах с водой. В группе мышей, которых кормили жирными продуктами, кодирование обонятельного сигнала было зафиксировано в 50% случаев.
Кроме того, грызуны с ожирением не так быстро адаптировались при введении нового запаха. А, генетически предрасположенные животные к ожирению и вовсе демонстрировали потерю чувствительности.
Проблемы с обонянием оставались и после того, как мышей переводили на обычный рацион питания.
Ученые считают, что определенный рацион меняет воспалительный статус обонятельной слизистой оболочки. Также жирные продукты оказывают воздействие на зоны головного мозга, которые принимают участие в обработке обонятельных сигналов.
Исследование на лабораторных мышах длилось в течение 6 месяцев. Первую группу грызунов ученые кормили калорийными продуктами, вызвав у них ожирение. Вторая группа получала обычный рацион питания. Также была группа мышей с генетической предрасположенностью к ожирению.
В ходе эксперимента в качестве награды животные получали воду, с которой ассоциировался определенный запах. В результате, мыши из контрольной группы научились легко ассоциировать запах с водой. В группе мышей, которых кормили жирными продуктами, кодирование обонятельного сигнала было зафиксировано в 50% случаев.
Кроме того, грызуны с ожирением не так быстро адаптировались при введении нового запаха. А, генетически предрасположенные животные к ожирению и вовсе демонстрировали потерю чувствительности.
Проблемы с обонянием оставались и после того, как мышей переводили на обычный рацион питания.
Ученые считают, что определенный рацион меняет воспалительный статус обонятельной слизистой оболочки. Также жирные продукты оказывают воздействие на зоны головного мозга, которые принимают участие в обработке обонятельных сигналов.