Американские ученые провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что дети, проживающие в мегаполисах, более подвержены аллергическим заболеваниям, чем дети, которые живут в сельской местности.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса в течение пяти лет наблюдали за 516 детьми с их рождения. Участники эксперимента проживали в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке и Сент-Луисе.
Ученых интересовал рацион детей, наличие аллергенов в окружающей среде и в пище и их общее состояние здоровья.
Оказалось, что пищевой аллергии подвержен каждый 10-й ребенок, проживающий в большом городе. Аллергические реакции у испытуемых наблюдались на такие продукты, как яйца, молоко и арахис.
Причем, в группу риска попали даже дети из крупных городов, которые находились на грудном вскармливании. На аллергены, содержащиеся в этих продуктам повышенная чувствительность наблюдалась в 55% детей.
По мнению ученых, такое большое количество потенциальных аллергиков в мегаполисах объясняется большим распространением в крупных городах дезинфицирующих средств, применением антибиотиков и рождением детей путем кесарева сечения.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса в течение пяти лет наблюдали за 516 детьми с их рождения. Участники эксперимента проживали в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке и Сент-Луисе.
Ученых интересовал рацион детей, наличие аллергенов в окружающей среде и в пище и их общее состояние здоровья.
Оказалось, что пищевой аллергии подвержен каждый 10-й ребенок, проживающий в большом городе. Аллергические реакции у испытуемых наблюдались на такие продукты, как яйца, молоко и арахис.
Причем, в группу риска попали даже дети из крупных городов, которые находились на грудном вскармливании. На аллергены, содержащиеся в этих продуктам повышенная чувствительность наблюдалась в 55% детей.
По мнению ученых, такое большое количество потенциальных аллергиков в мегаполисах объясняется большим распространением в крупных городах дезинфицирующих средств, применением антибиотиков и рождением детей путем кесарева сечения.