
В ходе исследования был открыт белок Nrf2, постоянно мигрирующий из ядра клетки в межклеточное пространство и обратно. В экстремальных условиях этот белок активизирует защитные силы механизмы, повышая концентрацию антиоксидантов. Таким образом, белок Nrf2 держит организм в тонусе, помогая ему противостоять различным заболеваниям.
Исследователям из Университета Варвика добились ускорения скорости передвижения белка с 129 минут за 1 цикл до 80 минут за цикл. К белку был добавлен также кверцетин, содержащийся в луке и сульфоран из брокколи, которые помогают клеткам организма выживать и противостоять факторам внешней среды.
В результате получился супер-продукт, который можно использовать в производстве пищевых продуктов. Такие продукты, обладающие новыми свойствами, могут помочь в лечении болезней сердца, сахарного диабета и других.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы найти другие сочетания регуляторного белка и продуктов питания.