Парфюмы и косметические средства, которыми пользуются родители, могут стать причиной развития бронхиальной астмы у их детей.
К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). В ходе эксперимента, в котором приняли участие 300 беременных женщин, ученые измерили в их моче уровень двух типов фталатов — бутилбензилфталата и ди-н-бутилфталата.
После рождения детей в 5, 6, 7, 9 и 11 лет, у женщин интересовались, есть ли у их чад симптомы бронхиальной астмы. Оказалось, что риск развития этого заболевания повышался у детей, подвергшихся в утробе матери воздействию высоких уровней фталатов.
Причем, дети, рожденные женщинами, у которых во время беременности были зафикисрованы высокие уровни бутилбензилфталатов в моче, были на 72% более склонны к развитию бронхиальной астмы. Если же у женщин фиксировались повышенные уровни ди-н-бутилфталатов, то риск развития астмы у детей возрастал на 78%.
По мнению ученых, развитие бронхиальной астмы связано с негативным влиянием фталатов на дыхательные пути развивающегося плода.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».
К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). В ходе эксперимента, в котором приняли участие 300 беременных женщин, ученые измерили в их моче уровень двух типов фталатов — бутилбензилфталата и ди-н-бутилфталата.
После рождения детей в 5, 6, 7, 9 и 11 лет, у женщин интересовались, есть ли у их чад симптомы бронхиальной астмы. Оказалось, что риск развития этого заболевания повышался у детей, подвергшихся в утробе матери воздействию высоких уровней фталатов.
Причем, дети, рожденные женщинами, у которых во время беременности были зафикисрованы высокие уровни бутилбензилфталатов в моче, были на 72% более склонны к развитию бронхиальной астмы. Если же у женщин фиксировались повышенные уровни ди-н-бутилфталатов, то риск развития астмы у детей возрастал на 78%.
По мнению ученых, развитие бронхиальной астмы связано с негативным влиянием фталатов на дыхательные пути развивающегося плода.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».