
Тайна такого эффекта этой ягоды кроется в большом содержании полифенолов (антоцианов), которые дают возможность снижать воспалительный процесс в организме человека, а также поддерживать нормальные показатели кровяного давления.
Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели эксперимент, в ходе которого в течение трех месяцев кормили лабораторных мышей вредной жирной пищей. В состав рациона входило от 5 до 10 процентов ягоды клюквы.
Через три месяца был проведен анализ маркеров воспаления, уровень которых повышен при сахарном диабете второго типа, гипертонической болезни, инсультах и при других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основная оценка проводилась по концентрации цитокинов – соединений, которые выделяются белками кровяных клеток, которые ответственны за иммунный ответ. Кроме того, ученых интересовали показатели глюкозы в крови и чувствительность к инсулину, кровяного давления и масса тела.
Согласно результатам исследования, жирный рацион стал причиной увеличения массы тела, изменений показателей метаболизма жира, сахара, давления и воспалительного процесса.
При этом включение ягод клюквы в рацион значительно снижали все показатели, в частности, давления и воспаления.