
Влияние употребления грецких орехов на функцию кровеносных сосудов изучали университета Тафтса из Пенсильвании.
В исследовании приняли участие 15 добровольцев, у которых был повышенный уровень холестерина в крови. Участников эксперимента разделили на 4 группы, каждая из которых имела свои особенности рациона. Первая группа получала в дополнение 85 грамм цельных грецких орехов ежедневно, вторая – 6 грамм ореховой кожуры, третья – 34 грамма обезжиренной ореховой пасты, четвертая – 51 грамм орехового масла.
В тоже время у испытуемых проводили оценку физиологических и биохимических показателей до еды, через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа и 6 часов после приема пищи.
Оказалось, что употребление орехового масла даже один раз положительно сказывалось на состоянии сосудов. Также благотворное влияние на организм человека оказывает употребление цельных грецких орехов, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, и повышают уровень «хорошего» холестерина.