
Разработкой, которая позволяет хранить гигантские массивы памяти, занимались специалисты из исследовательского центра Королевского института технологий Мельбурна.
Основу ячейки нанопамяти составляют искусственные сети из нейронов. Микрообъект в 10 тысяч раз тоньше волоса человека, при этом позволяет решать задачи по обработке данных сиюминутно, не переводя их в цифровой вид. Причем обработка информации происходит в нескольких режимах.
Наноячейка станет полезно при создании разработке робототехники. Но, главное её предназначение – лечение тяжелейших заболеваний головного мозга, с которыми не может справиться современная медицина. В первую очередь, это дегенеративные заболевания – болезни Паркинсона и Альцгемера.
До этого открытия все опыты проводились на головном мозге подопытных животных, что не всегда давало полную картину процессов, происходящих в мозге человека. Теперь же у ученых появилась возможность ставить эксперименты на бионическом мозге.
В планах ученых по словам руководителя группы исследователей Хуссейна Нили, создание полноценной искусственной нейронной сети, которая бы могла контролировать функциональность мозга.