Ученые из Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали влияние рациона на здоровье человека и продолжительность жизни, в частности.
В исследовании приняли участие 3 тысячи добровольцев в возрасте от 65 лет и старше. Мужчин и женщин разделили на 2 группы, у которых был различный рацион. Так добровольцы из первой группы часто употребляли морепродукты, а участники второй группы ели их довольно редко.
В течение всего эксперимента испытуемые проходили регулярное обследование, им измеряли показатели кровяного давления, проводили анализ крови и так далее.
Оказалось, что здоровье в группе, которая часто употребляла морепродукты, более крепкое, например, они на 30% меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые объясняют этот факт тем, что в морепродуктах в большом количестве содержатся жирные омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на практически все процессы в организме.
Согласно рекомендациям специалистов, в неделю нужно употреблять не менее 2-3 порций жирной морской рыбы и морепродуктов. Это позволит, в среднем, продлить жизнь минимум на 2 года.
В исследовании приняли участие 3 тысячи добровольцев в возрасте от 65 лет и старше. Мужчин и женщин разделили на 2 группы, у которых был различный рацион. Так добровольцы из первой группы часто употребляли морепродукты, а участники второй группы ели их довольно редко.
В течение всего эксперимента испытуемые проходили регулярное обследование, им измеряли показатели кровяного давления, проводили анализ крови и так далее.
Оказалось, что здоровье в группе, которая часто употребляла морепродукты, более крепкое, например, они на 30% меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые объясняют этот факт тем, что в морепродуктах в большом количестве содержатся жирные омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на практически все процессы в организме.
Согласно рекомендациям специалистов, в неделю нужно употреблять не менее 2-3 порций жирной морской рыбы и морепродуктов. Это позволит, в среднем, продлить жизнь минимум на 2 года.