Ученые разработали портативный сканер для определения химического состава и калорийности продукта.
Информация считывается с продукта без контакта с ним с помощью лазерного луча, что дает возможность сохранить его целостность.
Кроме лазерного сканера, прибор имеет передающее устройство, направляющее полученные данные на гаджет, например, смартфон или планшет.
Затем происходит обработка данных, сравнение с базой данных, и владелец гаджета получает информацию о качестве продукта и его пищевой ценности.
Дополнительная опция на смартфоне дает возможность рассчитать точную массу блюда, которую пользователь может съесть, не навредив фигуре.
Устройство, получившее название SCiO, имеет небольшой размер, сравнимый с USB накопителем.
Помимо продуктов, устройство может определять качество медицинских препаратов и различать лекарственные травы.
Ученые намерены максимально расширить общую базу данных, чтобы иметь возможность определять качество, структуру (плотность, пористость) и содержание веществ. Это позволит в будущем сканировать металл, пластмассу, резину и другие полимеры, древесину и много других материалов.