
Голландские ученые выяснили, что помимо птахи и йогурта на разнообразие бактериальной среды в кишечнике также благотворно влияют кофе и вино. Стоит учитывать, что имеется ввиду свежемолотый кофе и натуральное виноградное вино.
В ходе исследования с участием более 1100 добровольцев ученые выявили 60 факторов, которые положительно влияют на состав кишечной микрофлоры.
Ученые также обнаружили, что высококалорийное питание, в частности употребление цельного и сгущенного молока негативно влияет на разнообразие микрофлоры кишечника.
Кроме того, на количество бактерий в кишечнике влияют некоторые лекарственные препараты. Так, например, отрицательный эффект оказывает прием метаморфина и антибиотиков. А, антациды ухудшают разнообразие микробиома кишечника.
Для того чтобы получить более полную и достоверную информацию о разновидностях бактерий, исследователи проводили анализ бактериальной среды здоровых людей, в частности более детальный анализ ДНК бактерий. В то время, как все предыдущие исследования основывались на данных людей с определенными заболеваниями.
Исследователи рекомендуют людям, имеющим проблемы с кишечником, более тщательно выбирать продукты для питания. Предпочтение следует отдавать крупам, салатам, свежим и вареным овощам, а исключить из рациона нужно сладкое и мучное. На время лечения лучше убрать из меню сладкие фрукты.