
Новый способ записи информации в ДНК одноклеточных живых организмов разработали специалисты Гарвардского университета.
Ученым удалось внедрить в генетический код бактерий 100 байт информации, и это, по мнению исследователей, далеко не предел. Американские специалисты утверждают, что теоретически микроорганизмы могут хранить в ДНК до 3 тысяч байтов информации, а искусственно созданные бактерии и того больше.
Для создания биофлешки специалисты использовали механизм атаки бактерий вирусами. Суть его такова, что вирусы вырезают часть ДНК микроорганизмов, чтобы вставить туда свой геном. В результате, информация передается следующим поколениям бактерий.
На основе этого механизма ученые разрабатывают методику записи информации, которая позволит передавать уже живущему микроорганизму полезные данные последующим поколениям. Для этого они маскируют ДНК с нужными данными под геном вируса, и «обманутая» бактерия включает информацию в свой генетический код.
Сложность состоит в том, что бактерии не всегда полностью внедряют в себя предложенный генетический код, и исследователям приходится извлекать информацию из множества микроорганизмов.