
Специалисты Технического университета Мюнхена, в рамках мониторинга по проверке напитков на содержание тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец, а также природных токсинов, провели исследование некоторых сортов немецкого пива.
ВОЗ допускает уровень мышьяка не более10 микрограммов. Исследователи проверили 140 сортов немецкого пива, и обнаружили превышение нормы.
Чтобы выяснить, откуда в пиво поступает мышьяк, ученые провели дополнительные тесты всех составляющих пива, в том числе солода и хмеля, используемые при пивоварении.
Оказалось, что излишек мышьяка попадает в пиво из фильтрующего компонента, который называется кизельгур. Это вещество используется для удаления частиц дрожжей и хмеля из напитка для достижения кристально чистого вида пива.
Лабораторные исследования показали, что в некоторых образцах кизельгура присутствует мышьяк.
К счастью, уровень содержания мышьяка был лишь слегка повышен, поэтому отравится пивом с мышьяком невозможно.
В тоже время, ученые рекомендовали производителям пива учесть, что кизельгур может высвобождать мышьяк, и заменить этот фильтр на другой, безопасный. Кроме того, промывание кизельгура водой перед применением, позволяет удалить из него мышьяк.