
Ученые из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена в апреле 2013 года опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучали причины привыкания к алкоголю.
В эксперименте приняли участие около 50 мужчин разного возраста, которым предлагались разные спиртные напитки, при этом ученые отслеживали реакции организма и выброс гормонов на тот или иной вид алкоголя.
Оказалось, что наиболее коварные алкогольные напитки – это баночные коктейли, миксы с большим количеством ингредиентов, пиво, шампанское и ликеры.
Баночные коктейли опасны тем, что имеют «лимонадный» вкус и приятный запах (ягодный, фруктовый или карамельный). Такие коктейли имеют низкое содержание алкоголя, поэтому многие не отдают себе отчета в том, что могут выпивать за день несколько банок спиртного.
Миксы опасны тем, что смешивание большого количества ингредиентов чревато сильным похмельем и серьезными проблемами с печенью и почками.
Пиво многие считают прохладительным напитком, однако «пивной алкоголизм» - вполне реальный диагноз. От чрезмерного употребления этого хмельного напитка страдает поджелудочная железа и печень.
Шампанское, за счет углекислоты, очень быстро всасывается в кровь, поэтому на голодный желудок злоупотреблять этим благородным напитком не рекомендуется. Не стоит смешивать шампанское и с другим алкоголем, результат может быть плачевным.
Что касается ликеров, то из-за их чрезмерной сладости много напитка не выпьешь. Однако употребление ликера может вызвать резкое повышение глюкозы в сыворотке крови, что может привести к негативным последствиям со здоровьем.