Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник » Госучереждения » Больницы » Городская клиническая больница им.Н.И.Пирогова
Городская клиническая больница им.Н.И.Пирогова
Краткая информация
Ответственный за актуальность данных: Doc
Рейтинг
0
  • Просмотров: 1320
  • Поставлено оценок: 0
  • Отзывов: 0
  • Дата: 19.09.2013
Поставить оценку
  • 0
Россия, Москва, Ленинский просп., 8
+7 (495) 764-50-02

ГКБ №1, также известная как МУЗ 1 городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова, состоит из трёх расположенных вместе больниц.
Карта проезда
Общая информация
ГКБ №1, также известная как МУЗ 1 городская клиническая больница имени Н.И. Пирогова, состоит из трёх расположенных вместе больниц.

История первой, Голицинской лечебницы для бедных, началась в 1802 году. Отправной точкой её создания послужило завещание князя Голицина.

Позже, в 1833 году, неподалёку построена 1-я Градская больница. Градской называлась больница, которая построена и содержится на средства города, а не на пожертвования. Также это была первая бесплатная больница для бедных. Единственные пациенты, которые в неё не принимались, это «достаток имеющие».

Ещё через тридцать лет, в 1866 году, построена лечебница для тифозных больных. В 1878 году она получила название второй градской больницы. В 1902 году вторая градская переименована в Щербатовскую больницу.

1919 год ознаменовался слиянием 1 больницы и Голицынской больницы. Укрупнённая больница оставила за собой наименование «1 Градская больница». На её базе в 1941 году создан один из московских госпиталей для раненых. В 1959 году произошло следующее слияние, добавилась Щербатовская больница. В таком виде ГКБ №1 существует и поныне.

Также долгие годы ГКБ № 1 является базой проведения клинических исследований.


В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

Общий коечный фонд больницы составляет 1381 койку, в том числе 780 хирургических, 448 терапевтических и 93 реанимационных койки, а также 160 коек в загородном филиале «Лунево». Больница оснащена всеми видами современного диагностического оборудования, включая КТ и МРТ, ангиографические установки; литотриптеры; рентгеновские, радиоизотопные и УЗИ аппараты; имеются 36 операционных, отделения гемодиализа и переливания крови. Ежегодно в больнице получают лечение более 40000 стационарных больных, посещений по амбулаторно-поликлинической службе составляет 400000 в год.

Коллектив лечебного учреждения составляет без малого 4 000 человек.

Больница является клинической базой 12 кафедр терапевтического, хирургического и биологического профиля РГМУ им. Н. И. Пирогова, ПММГУ им. И. М. Сеченова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также двух медицинских училищ, что обеспечивает эффективность работы больницы, результатов лечения и пополнения кадров. Сотрудники кафедр оказывают огромную методологическую помощь и активно участвуют в лечебно-диагностическом процессе.

В настоящее время больница активно участвует в реализации Государственной программы модернизации Московского здравоохранения.

С марта 2011 года больницу возглавляет Алексей Васильевич Шабунин – блестящий ученый, доктор медицинских наук, профессор, активно практикующий хирург, создавший собственную школу в области хирургии печени.

Фотогаллерея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.