Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1520
02.01.2014

Черная пьедра
Черная пьедра
Черная пьедра – это грибковая инфекция, поражающая волосы человека. Это довольно заразное заболевание известно также как узловатый лишай.

Никаких неудобств страдающему черная пьедра не доставляет. Нет ни воспалительных процессов, ни боли, ни зуда. При этом заболевании на волосах, реже - на усах или бороде, появляются черные, бурые или красновато-коричневые узелки. Узелков много, на одном волосе их может быть более 50, но они почти не видны невооруженным глазом. Однако их можно почувствовать, проведя пораженный волос между пальцами. Узелки эти очень плотные и твердые как камень (piedra в переводе с испанского – камень), достигают 1-2 мм в диаметре. Форма их овальная или веретенообразная. Близко расположенные узелки могут склеиваться между собой, окружая волос «муфтой», достигающей 3-5 мм в длину.

Волосы становятся ломкими, возможно обширное облысение.При расчесывании, страдающий черной пьедрой может слышать характерный металлический треск.

Иногда узелки с соседних волос склеиваются между собой, образуя пучки. Это явление получило название «колумбийский колтун». Произойти такое может при тугом сплетении волос.

Источник заболевания
– больной человек. Заразиться можно при использовании чужой расчески, чужого головного убора, заколок для волос. Распространению заболевания способствуют высокая температура и высокая влажность окружающей среды, пыль, несоблюдение личной гигиены, точнее, редкое мытье волос или мытье волос в стоячих водоемах, тугое перетягивание волос резинками или заколками.

Заболеваемости может способствовать и смазывание волос растительными маслами или кисломолочными продуктами. Часто черную пьедру обнаруживают и у пловцов. Есть даже мнение, что гриб, вызывающий это заболевание, селится на морских растениях.

Также заразиться черной пьедрой можно, если организм ослаблен в результате:

хронических заболеваний внутренних органов;
эндокринных заболеваний (сахарный диабет);
онкологических заболеваний; длительного приема гормональных препаратов;гиповитаминоза.

Piedraiahortae в основном поражает женщин в возрасте 25-40 лет. Мужчины, дети и пожилые страдают этим заболеванием редко. Известно также, что на прямых волосах грибок заводится легче, чем на вьющихся.

Узелки образованы плотно прижатыми друг к другу мозаично расположенными спорами грибов. Гриб Piedraiahortae поражает только наружную часть волоса, вглубь он почти не проникает. А корни волос, гладкую кожу и ногти он не поражает вообще.

Без лечения заболевание может длиться годами. Наиболее эффективное и быстрое лечение – это сбривание волос, поскольку грибок поражает только их, а кожа головы остается здоровой.



  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.