
Марганец является составляющим компонентом нескольких ферментов, этот элемент необходим для нормального функционирования практически всех систем организма.
Суточная потребность в марганце – 2-9 мг.
Много марганца содержится в неочищенном зерне, отрубях, муке грубого помола, зеленых листовых овощах, клюкве, перце, мясе, но особенно много марганца в чае и какао.
Если человек в течение нескольких недель не получает достаточное количество марганца, организм начинает накапливать минерал, уменьшая его выведение.
Однако сохраняющийся дефицит марганца приводит к возникновению многочисленных неспецифических симптомов.
Также вызывать дефицит марганца может гидралазин - препарат для снижения артериального давления.
Кроме того, способствуют снижению усвояемости марганца пищевые добавки, содержащие кальций и железо.
При небольшом дефиците, единственным симптомом недостатка марганца является преходящая сыпь. Позже к этому симптому присоединяются боль, распространяющаяся по ходу нервов (невралгия), боль в суставах, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и печени.
Непрекращающийся дефицит марганца способен привести к развитию анемии, сахарного диабета 2 типа, артрита, остеопороза, катаракты, дерматита, атеросклероза и ишемической болезни сердца, патологии щитовидной железы и эпилепсии.
В организме беременной женщины при дефиците марганца повышается риск развития пороков плода, включая дефекты развития нервной трубки.
Для устранения дефицита марганца назначают диету, богатую марганецсодержащими продуктами, и добавки к пище, содержащие марганец. Повысить усвояемость марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С.