Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 905
25.01.2014

Эндометриоз
Эндометриоз
Эндометриоз - это доброкачественное заболевание, при котором элементы эндометрия, в норме присутствующего только в слизистой оболочке матки, обнаруживаются в теле матки или в других органах и тканях.

Причины развития эндометриоза до сих пор не установлены. Клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) могут вследствие различных причин перемещаться за пределы полости матки, где продолжается их рост. Это перемещение, по-видимому, происходит, когда небольшие кусочки (фрагменты) слизистой оболочки матки, отторгаемые во время менструации, попадают через маточные трубы в брюшную полость, вместо того чтобы вместе с менструальным отделяемым выводиться наружу через влагалище.

Эндометриоз часто сопровождается болью внизу живота и в области малого таза, менструальными нарушениями (например, появлением кровянистых выделений перед нормальными менструациями) и развитием бесплодия. У некоторых женщин с распространенным эндометриозом не проявляется никаких симптомов, в то время как у других даже при минимальных изменениях возникает сильный болевой синдром. Часто боль во время менструации при эндометриозе появляется только через несколько лет после начала заболевания. У некоторых женщин боль возникает во время полового акта (диспареуния), до или во время менструаций.

Проникновение ткани эндометрия в толстую кишку или мочевой пузырь может привести к увеличению живота, болям во время дефекации, кровотечению из прямой кишки во время менструации и болезненному мочеиспусканию. Эндометриоидная ткань, соединяясь с яичником или соседним органом, может формировать опухолевидное образование в виде кисты с менструальноподобным содержимым (эндометриому). Иногда эндометриома вскрывается или разрывается с попаданием ее содержимого в брюшную полость, что сопровождается появлением внезапной острой боли в животе.

Врач может заподозрить эндометриоз при наличии у женщины типичных симптомов заболевания или при бесплодии от неясной причины. Общее обследование обычно дает необходимые данные, но иногда женщина чувствует боль во время обследования, а врач выявляет опухоль позади матки или около яичников. В редких случаях ткань эндометрия обнаруживается в области наружных половых органов, в шейке матки, во влагалище, в области пупка или на послеоперационных рубцах.

Диагноз обычно устанавливается только после выявления эндометриоидной ткани в других органах. Для диагностики применяется осмотр брюшной полости через волоконно-оптическую систему (лапароскоп), введенную через небольшой разрез ниже пупка. В некоторых случаях эндометриоз не выявляется при осмотре органов малого таза, а обнаруживается только по результатам биопсии (взятию небольшого образца ткани для исследования под микроскопом), которая обычно производится во время эндоскопии.

Лечение зависит от наличия и выраженности симптомов, планов женщины относительно беременности, ее возраста, а также степени распространения заболевания. Существует два способа лечения эндометриоза: медикаментозное лечение и оперативное вмешательство.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.