Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 998
04.06.2013

Карциноид
Карциноид
Карциноид – нейроэндокринная опухоль, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Карциноид выделяет более 30 активных веществ, обладающих гормоноподобным действием, которые влияют на расширение сосудов в организме.

Карциноидные опухоли вырабатывают избыток нейропептидов и аминов (гормоноподобных веществ) - брадикинина, серотонина, гистамина и простагландинов. Нормальное содержание этих веществ управляет функциями организма, но их избыток вызывает приливы, посинение кожи, спазмы в животе, поносы, поражение сердца и др. Все эти симптомы составляют карциноидный синдром.

Карциноидные опухоли обычно развиваются из гормон¬продуцирующих клеток, которые выстилают тонкую кишку (энтероэндокринные клетки), или других клеток желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, яичек, яичников, легких. Причины образования карциноида неизвестны.

Карциноидный синдром развивается менее чем у 10% больных с карциноидными опухолями. У большинства проявления болезни ограничиваются, главным образом, спастическими болями в животе и запорами вследствие нарушения двигательной активности кишечника - как и при других злокачественных опухолях кишечника.

Наиболее распространенный и часто самый ранний симптом карциноидного синдрома - приливы, как правило, в области головы и шеи. Считается, что они вызываются избытком гистамина и брадикинина, оказывающих сосудорасширяющее действие. Приливы часто провоцируются эмоциональным возбуждением, едой, алкоголем и употреблением горячих жидкостей. Иногда резко изменяется цвет кожи, от бледного до красного и синего (цианоз). Избыток серотонина провоцирует сокращение мышц кишечника, что вызывает понос, спазмы и нарушение всасывания, которое приводит к плохой усвояемости пищи и появлению жирного, зловонного кала.

При карциноидном синдроме могут поражаться также сердце и легкие. У многих людей в сердце образуется патологическая фиброзная ткань (эндокардиальный фиброз), которая повреждает сердечные клапаны и нарушает сократительную функцию сердца. Предполагают, что это происходит под воздействием серотонина. Поскольку при прохождении через легкие серотонин в крови разрушается (а из легких кровь поступает в левое предсердие), нарушения почти всегда возникают в правых отделах сердца. На сегодняшний день пока не известно, является ли серотонин единственным веществом, играющим роль в данном процессе; не известен и механизм образования фиброзной ткани. У некоторых людей с карциноидным синдромом развивается бронхиальная астма, у других теряется интерес к сексу.

Ни лучевая терапия, ни химиотерапия неэффективны в лечении карциноидных опухолей.

Если карциноидная опухоль ограничена определенной областью, например легкими, аппендиксом, тонкой или прямой кишкой, ее хирургическое удаление может привести к излечению. Если опухоль распространилась в печень (чего не бывает, когда опухоль исходит из легких), операция лишь в редких случаях дает лечебный эффект, но может помочь в диагностике и смягчить симптомы.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.