Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2854
13.06.2013

Климакс
Климакс
Климакс (климактерический период) - период в жизни женщины, когда репродуктивные, то есть связанные с деторождением, функции ее организма угасают.

С возрастом в организме женщины активизируются процессы старения, яичники становятся менее чувствительными к стимуляции лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами, которые вырабатываются гипофизом. В результате синтезируется все меньшее количество эстрогенов и прогестерона, и высвобождение яйцеклетки (овуляция) постепенно прекращается.

Преждевременная менопауза наступает до 40 лет вследствие генетической предрасположенности или аутоиммунных заболеваний, при которых образуются антитела, повреждающие различные железы, в том числе яичники. Преждевременную менопаузу также может вызывать спровоцировать курение.

Искусственная менопауза является следствием медицинского вмешательства (операции, химиотерапия и лучевая терапия органов малого таза), в результате которого уменьшается или прекращается секреция гормонов яичниками.

В тоже время, хирургическое удаление (экстирпация) матки также приводит к прекращению менструаций, но не влияет на содержание гормонов и поэтому не вызывает развития климактерического синдрома, если яичники не повреждены.

Климактерический период перед наступлением менопаузы может протекать бессимптомно. В противном случае симптомы \могут быть легкими, умеренными или тяжелыми.

75% женщин ощущает, так называемые, приливы (приступообразное ощущение жара), при которых кожа, особенно на голове и шее, становится красной и горячей, может происходить сильное потоотделение. Каждый прилив длится от 30 секунд до 5 минут и может сопровождаться ознобом. Как правило, приливы продолжаются в течение года, а у 25-50% женщин - более 5 лет.

Среди других признаков наступления климакса: повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница и нервозность.

Также женщина может чувствовать головокружение, покалывание в области сердца и сердцебиение, ощущение усиленных ударов сердца. Могут возникать относительное недержание мочи, воспаление мочевого пузыря или влагалища, боли во время полового сношения из-за сухости влагалища. Иногда появляется боль в мышцах и суставах.

Самую большоую опасность в этот период представляет остеопороз, который приводит к травмам и переломам костей.

Кроме того, после наступления менопаузы быстрее развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.