Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1836
29.06.2013

Меккелев дивертикул
Меккелев дивертикул
Меккелев дивертикул - это врожденный порок развития, представляющий собой мешковидное выпячивание стенки тонкой кишки.

Меккелев дивертикул - довольно распространен, выявляется случайно приблизительно у 2% взрослых пациентов, переносящих операцию на органах брюшной полости по другим причинам.

Меккелев дивертикул возникает при неполном заращении желточного протока, соединяющий кишечник и желточный мешок во время эмбрионального развития. Обычно он закрывается и зарастает к третьему месяцу внутриутробного развития.

Меккелев дивертикул обычно не вызывает симптомов, но в области выпячивания может вырабатываться кислота, что сопровождается образованием язвы и безболезненным выделением крови из прямой кишки.

У детей с Меккелевым дивертикулом кал, как правило, кирпичного, смородинового цвета или черный.

У подростков и взрослых более вероятна связанная с дивертикулом кишечная непроходимость.

В любом возрасте в дивертикуле может внезапно развиваться воспаление, называемое острым дивертикулитом. При развитии такого воспаления появляется сильная боль и болезненность брюшной полости, часто с рвотой.

Диагностировать Меккелев дивертикул трудно. Лучший метод исследования - сканирование с радионуклидами, которое помогает врачу поставить диагноз приблизительно в 90% случаев. Диагноз часто ставят во время операций, проводимых по другим причинам.

Если дивертикул не вызывает симптомов, лечение не требуется. При возникновении кровотечения дивертикул вместе с близлежащим участком поврежденного кишечника удаляют хирургическим путем. У людей, имеющих клинические проявления, удаляют только дивертикул, если соседние отделы кишечника не повреждены. Если во время операции, которая делается по другим причинам, найден небольшой дивертикул, не вызывающий симптомов, его, как правило, не удаляют.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.