Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1884
12.07.2013

Нейробластома у детей
Нейробластома у детей
Нейробластома - часто встречающаяся злокачественная опухоль, характерная для детского возраста, которая поражает нервную систему.

Приблизительно 75% всех нейробластом возникает у детей младше 5 лет. Средний возраст ее обнаружения – 2 года.

Нейробластома может развиваться в определенном виде нервной ткани в любом месте организма, обычно в нервах, иннервирующих грудную клетку или брюшную полость, часто в надпочечниках (железах, расположенных выше почек). В очень редких случаях нейробластома исходит из клеток головного мозга.

Нейробластома образуется из эмбриональных нервных клеток, которые, вместо того чтобы созреть и дифференцироваться, продолжают расти и делиться. В некоторых случаях возможно созревание нейробластомы и ее регресс.

Недифференцированные эмбриональные нервные клетки обнаруживаются у детей младше 3 месяцев. В большинстве случаев они дозревают и дифференцируются. Если этого не происходит – формируется нейробластома.

Симптомы зависят от того, где именно развивается нейробластома и насколько далеко она распространилась.

Первые проявления болезни у многих детей - увеличение живота, ощущение переполнения и боли в нем. Симптомы связаны с характером распространения опухоли. Например, если злокачественная опухоль вторгается в кости, возникает боль в костях. Если опухоль врастает в костный мозг, может уменьшаться число эритроцитов (развивается анемия); тромбоцитов (легко образуются синяки) или лейкоцитов (снижается устойчивость к инфекциям).

Злокачественная опухоль может распространяться на кожу, где образуются узелки, или спинной мозг, что может сопровождаться слабостью рук или ног. Приблизительно 90% нейробластом вырабатывают гормоны, например адреналин, который увеличивает частоту сердечных сокращений и провоцирует чувство тревоги.

В большинстве случаев нейробластома возникает спорадически, однако редко встречаются наследственные формы заболевания. Считается, что при этом наследуется предрасположенность к развитию опухолей.

Прогноз зависит от возраста ребенка, размера опухоли и наличия метастазов.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.