Ожирение у подростков – это превышение массы тела в сравнении с массо-ростовой и возрастной нормой.
Ожирение у подростков статистически растет быстрее, чем ожирение у взрослых: во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые 3 десятилетия, а в некоторых возрастных группах – каждые 2 десятилетия.
На развитие ожирения у подростков влияют те же факторы, что и у взрослых. При этом основные факторы развития ожирения у детей низкая физическая активность и популяризация фастфуда
Часто подросток, страдающий легким ожирением, быстро набирает вес и в течение нескольких лет приобретает тяжелое ожирение. Многие страдающие ожирением подростки имеют низкую самооценку и становятся все более пассивными и социально изолированными. Родители часто не знают, как им помочь.
Для детей в плане развития ожирения критическими периодами считаются раннее детство, препубертат у мальчиков и период полового созревания у девочек.
Ожирение у детей в 90% случаев обусловлено алиментарными причинами (перекармливание).
Оно часто ассоциировано с развивающимися вторично эндокринными нарушениями, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Диагностика ожирения у детей и подростков основана на центильных таблицах – таблицах нормальных, повышенных и пониженных массо-ростовых показателей для каждой возрастной группы.
Помочь подростку контролировать вес может коррекция поведения. Она заключается в сокращении потребления калорий, соблюдении хорошо сбалансированной диеты, состоящей из обычных продуктов, изменении привычек в еде и увеличении физической активности (ходьба, туризм, плавание, танцы). Может быть эффективной консультация психолога, которая направлена на то, чтобы помочь подросткам преодолеть комплекс неполноценности и повысить чувство собственного достоинства.