Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1143
19.09.2013

Токсоплазмоз
 Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом токсоплазмой гондии (Toxoplasma gondii).

Токсоплазмоз широко распространен во всем мире. Половое размножение токсоплазм возможно только в клетках, выстилающих кишечник котов. Яйца (ооцисты) выделяются с калом кота и в дальнейшем могут быть проглочены домашним скотом и другими животными.

Люди инфицируются при употреблении в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса, содержащего неактивные формы (цисты) паразита или при контакте с почвой, содержащей ооцисты, попавшие в нее с калом кота.

Если инфицируется беременная женщина, паразит может передаваться плоду через плаценту. У такой женщины возможен самопроизвольный аборт (выкидыш), а новорожденный может родиться мертвым или иметь врожденный токсоплазмоз.

У детей с врожденным токсоплазмозом заболевание может протекать в тяжелой форме и быстро привести к смерти. Иногда течение болезни бессимптомное. Симптомы токсоплазмоза - воспаление глаз, приводящее к слепоте; тяжелая желтуха; склонность к образованию подкожных кровоизлияний (синяков); судороги; нарушение развития костей черепа; значительная задержка умственного развития. Иногда легкие симптомы могут появляться вскоре после рождения, но более часто они возникают через несколько месяцев или лет.

Токсоплазмоз, приобретенный после рождения, редко сопровождается четко выраженными симптомами и обычно диагностируется, когда при исследовании крови выявляют антитела против паразита. Но если симптомы появляются, они варьируют в зависимости от формы заболевания (легкий лимфатический токсоплазмоз, хронический токсоплазмоз или острый диссеминированный токсоплазмоз). Токсоплазмоз у больных СПИДом сопровождается множеством различных нарушений.

Диагноз токсоплазмоза обычно ставят на основании выявления в крови антител против токсоплазмы.

Токсоплазмоз у новорожденных и у людей с ослабленной иммунной системой лечат спирамицином или сульфадиазином в сочетании с пириметамином; у больных СПИДом токсоплазмоз рецидивирует настолько часто, что лечение обычно продолжается неопределенно долго. Оправданность лечения во время беременности спорна, так как препарат может быть вреден для плода.

У большинства взрослых с нормальной иммунной системой заболевание проходит самостоятельно, если не инфицированы жизненно важные органы, например глаза, головной мозг или сердце; если симптомы не слишком выражены и если в процесс не вовлекается весь организм. Беременным женщинам обычно не назначают лекарства.

При токсоплазмозе, приобретенном после рождения, прогноз хороший, кроме людей с ослабленной иммунной системой, например больных СПИДом, у которых заболевание часто ведет к летальному исходу.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.