Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1430
01.03.2014

Язвенная болезнь у детей
Язвенная болезнь у детей
Язва - имеющий четкие границы округлый или овальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в результате ее повреждения или разрушения кислотой желудка и пищеварительными соками.

Приблизительно у 50% детей с язвой двенадцатиперстной кишки – отдела тонкой кишки, соединяющегося с желудком, – есть близкие родственники, страдающие тем же заболеванием.

Большинство детей с хронической язвенной болезнью инфицированы пилорическим геликобактером. Не вполне яс­но, вызывают бактерии язву или только затрудняют ее заживление, но уничтожение бактерий приводит к заживлению и излечению от язвенной болезни.

Симптомом язвенной болезни является боль. Часто на нее влияет прием пищи (он облегчает или, наоборот, усугубляет ее). Из-за боли ребенок может просыпаться ночью.

Язвенную болезнь у детей первых лет жизни трудно диагностировать, поскольку они не способны точно описывать свои симптомы. Дети школьного возраста могут указать локализацию боли, описать ее и объяснить, возникает ли боль в определенное время дня и связана ли она с приемом пищи.

Если врач подозревает у ребенка язвенную болезнь, подтвердить диагноз может рентгенологическое исследование с барием. В ходе этого исследования ребенок выпивает жидкость, содержащую барий. Это вещество контрастирует слизистую оболочку желудка на рентгенограмме.

Если результаты рентгенологического исследования нормальны, но врач все же подозревает язву, проводят эндоскопическое исследование желудка. Чтобы свести к минимуму боль, а также чтобы движения ребенка не мешали исследованию, ребенку младше 8 лет его обычно проводят под общей анестезией (наркозом).

Детей с язвенной болезнью лечат так же, как взрослых: назначают H2-блокаторы, например ранитидин, фамотидин и циметидин. Не подвергая ребенка травме и дискомфорту, связанным с проведением диагностических процедур, врач может сразу начать лечение H2-блокаторами. Если после лечения симптомы исчезают, то диагноз считается подтвержденным.

В случаях инфекции пилорическим геликобактером уничтожить микроорганизм позволяют несколько недель двойной терапии амоксициллином и метронидазолом или амоксициллином и висмутом. В некоторых случаях используется тройная терапия: амоксициллин, метронидазол и висмут.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.