Уважаемые коллеги!
На протяжении всей истории медицины в тот или иной период её развития существовали фундаментальные теоретические концепции, определяющие реальную практику врачевания. Вспомним некоторые из них: теорию Гиппократа о соотношении крови, желчи и лимфы, воззрения Парацельса и взгляды И.П. Павлова на роль нервной системы...
В последние 20 лет активно развивается теория системного воспаления (СВ). Уже сотни экспериментальных и клинических исследований демонстрируют роль данного процесса в развитии полиорганной недостаточности, шока, суперинфицирования - основных причин гибели пациентов в ОРИТ. Неудивительно, что возможность улучшения результатов лечения многих критических состояний всё чаще связывают с вмешательством в процесс СВ. Ведущие фармацевтические компании приступили к разработке нового поколения лекарственных средств, имеющих своей точкой приложения ключевые молекулярные субстанции СВ.
В нашей стране публикации по данной проблеме также перестали быть редкостью, появились рабочие группы, объединившие реаниматологов, патофизиологов и иммунологов, биохимиков. Хотелось бы подчеркнуть, что концепция синдрома СВ поддерживается не всеми специалистами, в его общей трактовке, диагностических критериях, роли отдельных медиаторов существует не мало разночтений.
В этой связи мы посчитали необходимым подготовить номер журнала, посвящённый различным аспектам системного воспаления в интенсивной терапии. Выпуском специализированного номера мы бы хотели подчеркнуть актуальность и важность проблемы СВ в современной медицине.
В него включены как аналитические обзоры, так и оригинальные статьи, исходящие из разных городов России, выполненные представителями различных специальностей.
Мы надеемся на привлечение внимания исследователей к новому и актуальному научному направлению, на конструктивные дискуссии, способствующие сближению позиций и повышение уровня фундаментальных знаний у практических врачей.
В.А. Руднов