Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
N2 - 2005

Особенности проведения традиционной искусственной вентиляции легких у новорожденных (развитие респираторной технологии, новые стратегии) (часть I)

Деятельность специалистов, занимающихся неотложной неонатологией, должна быть направлена на достижение точной и аккуратной коррекции нарушенных функций организма и, в конечном итоге, на их восстановление. Респираторный компонент интенсивной терапии здесь играет ведущее, а зачастую решающее значение в комплексном лечении. Протезирующие функции искусственной вентиляции лёгких у новорождённых несомненны. Респираторы, используемые в неонатологии и педиатрии, являясь разными поколениями одного класса, имеют много общих принципов и разные возможности. Однако для ИВЛ присуще много недостатков и побочных, нежелательных эффектов. Эти проблемы диктуют постоянное совершенствование существующих сейчас способов ИВЛ, унифицирование и, нередко, пересмотр подходов к использованию респираторных режимов при различных состояниях, а так же создание надёжных систем безопасности и контроля, с целью профилактики осложнений и, в конечном итоге, позволяющие проводить вентиляцию лёгких в наиболее комфортных для пациента условиях.

  • 0
  • 12144

Профилактическое и терапевтическое введение куросурфа недоношенным новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела с последующим переводом на неинвазивную вентиляцию легких: влияние на неврологический исход (пилотное исследование)

Профилактическое введение куросурфа в максимально раннее время от рождения "до первого вдоха" с последующим началом неинвазивной вентиляции легких по сравнению с ранним и отсроченным введением и традиционной вентиляцией легких снижает частоту развития БЛД и летальность. Такая стратегия респираторной терапии снижает частоту развития внутрижелудочковых кровоизлияний в постнатальный период у недоношенных новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении с риском развития РДС.

  • 0
  • 4742

Интерстициальная легочная эмфизема

Интерстициальная легочная эмфизема (ИЛЭ) - патологическое состояние, характеризующееся скоплением газа вне альвеол и воздухоносных путей, распространяющегося преимущественно в соединительной ткани перибронхиально и перивазально, в междолевых перегородках и висцеральной плевре вследствие нарушения целостности (разрывов) альвеол и терминальных бронхиол. ИЛЭ чаще встречается у недоношенных новорожденных, которые нуждались в механической вентиляции по поводу тяжелых легочных заболеваний. Диагносцированная ИЛЭ требует интенсивной респираторной терапии для снижения смертности.

  • 0
  • 10855

Выживаемость недоношенных детей, пролеченных в реанимационно-консультативном центре для новорожденных областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга

За последние полвека в большинстве стран мира было достигнуто существенное снижение коэффициентов перинатальной и младенческой смертности. С середины 70-х годов XX века улучшение этих показателей в экономически развитых странах происходит в первую очередь за счет повышения качества медицинской помощи детям с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Выживаемость данной категории детей в США, Японии и большинстве стран Западной Европы достигла 80 и 95% соответственно

  • 0
  • 7821

Структура врожденных пороков сердца у новорожденных детей по данным эхокардиографии за 2000 - 2004 г.г.

Проблема диагностики ВПС является чрезвычайно актуальной в связи с высокой летальностью детей, преимущественно раннего возраста с данной патологией сердечно-сосудистой системы.

Распространенность ВПС у детей достаточно высока и составляет 30% от числа всех врожденных пороков развития. Частота выявления ВПС составляет от 3 до 10 на 1000 новорожденных. Тяжесть пороков определяется характером и глубиной нарушений центральной гемодинамики, что обусловливает большое многообразие их клинических проявлений. При этом ВПС могут быть: основной причиной смерти или фактором, усугубляющим течение основного заболевания, а могут протекать бессимптомно и стать случайной находкой на аутопсии. Современный уровень развития кардиохирургии позволяет проводить коррекцию как простых, так и большинства сложных ВПС, в том числе и у детей раннего возраста. Внедрение в кардиологическую практику ультразвуковых методик дает возможность с высокой точностью неинвазивно диагностировать пороки как в антенатальном, так и в перинатальном периоде жизни.

  • 0
  • 8135

Врожденная диафрагмальная грыжа

Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) - врожденный порок развития, впервые описанный еще в начале XVIII столетия. С тех пор тема ВДГ, ее патофизиологии и терапии довольно часто обсуждается в медицинской литературе. Начальные теории о патофизиологии этого состояния сосредоточивались вокруг грыжевого выпячивания органов брюшной полости в грудную клетку и на необходимости скорейшего перемещения их обратно в брюшную полость. В 1946 году Gross сообщил о первой успешной операции при ВДГ у новорожденного первых 24 часов от рождения.

  • 0
  • 23412

Оптимизация лучевой диагностики в неонатологии

В настоящее время медицинская визуализация имеет в своем арсенале большое количество методик, но для большинства лечебных учреждений до сих пор остается актуальной проблема ограниченной доступности медицинских ресурсов. Перед врачами-неонатологами и лучевыми диагностами стоит задача принятия проблемно-ориентированных решений с целью выбора тех методов, которые должны быть использованы, и тех, от которых можно отказаться. Это представляется тем более важным, если учесть, что большинство методик сопряжено с лучевой нагрузкой на пациента или необходимостью проведения наркоза - потенциальный риск оправдан только при получении очевидной полезной информации.

  • 0
  • 6033

Разработка и внедрение системы инфекционного контроля, оценка ее эффективности в отделении реанимации новорожденных

Большие достижения в области неонатологии и реаниматологии открыли возможность выхаживания глубоконедоношенных детей и новорожденных с серьезными проблемами при рождении. Однако с этим же обстоятельством связано повышение и без того высокого риска возникновения внутрибольничных инфекций (ВБИ) у новорожденных. Прежде всего, это отражается на заболеваемости пациентов интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

  • 0
  • 7586

Снижение младенческой смертности как итог организационной деятельности службы родовспоможения и детства

Младенческая смертность является предметом особого внимания службы родовспоможения и детства, поскольку наиболее ярко отражает медико-организационную составляющую этого интегрального показателя.

На представленном материале наглядно подтверждается известный постулат, что младенческая смертность отражает комплекс медико-организационных факторов, в том числе эффективность акушерских, неонатальных и реанимационных технологий, которые все вместе называются - перинатальными.

  • 0
  • 5031

Социальная и экономическая эффективность системы неотложной неонатологии в крупном регионе (итоги работы за 10 лет)

В России к началу 90-х годов 20-го века сложилась ситуация, характерная для всех развитых странах мира - в структуре младенческой смертности стала преобладать неонатальная. На фоне возникших социально-экономических проблем и снижения рождаемости, старения населения и преобладания смертности над рождаемостью возникла проблема воспроизводства здорового населения. Одной из основных задач, решаемых при этом, является не только снижение неонатальной смертности, но и снижение инвалидизации новорожденных, причем эти задачи следовало решать во всех регионах России.

  • 0
  • 3905