А.В. Мостовой, Д.Ю. Наумов
Детская городская больница №1, кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП СПбГПМА. Санкт-Петербург
АБСТРАКТ
Введение: Раннее введение сурфактанта до появления признаков респираторного дистресс синдрома всегда является профилактическим, поскольку вероятность появления симптомов заболевания остается неизвестной. Введение сурфактанта "до первого вдоха" и раннее введение в течение первого часа жизни с последующим переводом на неинвазивную вентиляцию легких обладают рядом преимуществ перед отсроченным (терапевтическим) введением сурфактанта с продолжительной искусственной вентиляцией легких. Профилактическое введение сурфактанта у недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела снижает риск развития тяжелых осложнений и летальность. Влияние стратегии респираторной терапии и времени введения сурфактанта на легочный и неврологический исход у недоношенных младенцев, а также дальнейшее неврологическое развитие таких пациентов пока недостаточно изучены.
Цель исследования: Сравнение стратегий респираторной терапии при респираторном дистресс синдроме у недоношенных новорожденных: профилактическое введение сурфактанта до первого вдоха с последующим переводом на неинвазивную вентиляцию легких, раннее введение сурфактанта (в течение первого часа жизни) и отсроченное введение после развития симптомов РДС с продленной ИВЛ. Оценка первичного исхода заболевания (легочный и неврологический статус).
Методы: Проводились наблюдения над 48 недоношенными новорожденными с массой тела от 500 г до 1500 г, сроком гестации от 26-6 до 31+6 недели. Все пациенты должны были отвечать критериям включения в пилотное исследование. В первой группе проводили профилактическое введение куросурфа (n = 19), в дальнейшем группа была разделена на две подгруппы, где в подгруппе A недоношенные (n = 11) получали сурфактант до первого аппаратного вдоха. В подгруппе B пациентам (n = 8) препарат сурфактанта вводился в течение первого часа жизни. Во второй группе сравнения C (n = 17) новорожденным вводили сурфактант после манифестации симптомов респираторного дистресс синдрома в возрасте от 1 до 12 часов жизни. Для проведения традиционной ИВЛ использовались аппараты Bear Cub 750 vs (VIASYS Healthcare inc.), Bird VIP (VIASYS Healthcare inc.), для проведения высокочастотной осцилляторной ИВЛ применялся аппарат Sensor Medics 3100A (VIASYS Healthcare inc.). Для проведения неинвазивной ИВЛ использовался аппарат Infant Flow Advance (EME, VIASYS Healthcare inc.) В качестве препарата сурфактанта применялся Куросурф (Nycomed).
Результаты: По респираторным показателям отмечается значительная разница между группой A ("сурфактант до первого вдоха") и группами раннего и отсроченного ведения. К концу первых суток в ИВЛ и продленной оротрахеальной интубации нуждались 2 из 11 (18,2%) в группе A, что было значимо меньше по сравнению со второй группой B, где 7 из 8 (87,5%) нуждались в ИВЛ (p < 0,0001). А в третьей группе C через 24 часа все дети требовали ИВЛ через эндотрахеальную трубку (17 из 17 - 100%), что достоверно больше, чем в первой и второй группах (p < 0,00001). Также в группе "сурфактант до первого вдоха" достоверно короче длительность общей респираторной поддержки (4,6 + 0,99 суток), в сравнении со второй группой профилактического введения (13,4 + 2,63 суток [p<0,01]) и третьей группой (18,8 + 3,88 суток [p<0,01]). В группе A была меньше потребность в дополнительной оксигенотерапии (3,2 + 0,87 суток) по сравнению с группой B, где длительность терапии кислородом составила 20,5 + 5,16 суток (p<0,01), и с группой C, где длительность кислородотерапии составила 23,88 + 4,38 суток (p<0,001). В группе детей, получивших "сурфактант до первого вдоха" достоверно реже встречались ВЖК I-II степени - 9% по сравнению с группами B - 100% (p<0,001) и C - 100% (p<0,00001). ВЖК тяжелых степеней III-IV не было в группе A, но были в группах B и C соответственно 50% и 53% (p<0,01). В группе C - терапевтического введения куросурфа случаи развития перивентрикулярной лейкомаляции 65% (p<0,01) достоверно чаще встречались, чем в группах профилактического введения сурфактанта - группе A - 45%, группе B - 38%. В результате выделилась группа пациентов, получивших куросурф "до первого вдоха", где отмечалось снижение длительности пребывания в отделении реанимации. Так, в группе A длительность пребывания в отделении реанимации составила 12,1 + 2,5 суток по сравнению с группами B и C, (20,5 + 5,0 и 26,6 + 4,7 суток соответственно - p<0,05). Также в группе A не было летальных исходов или случаев бронхолегочной дисплазии (БЛД). В группе B раннего введения сурфактанта БЛД диагностирована в 37,5% случаев (p<0,05), летальность составила 50% (p<0,05). В группе C терапевтического введения БЛД диагностирована в 41,2% случаев (p<0,05), летальность составила 35% (p<0,05). При расчете количества доз сурфактанта, израсходованных на лечение одного пациента, было выявлено, что при отсроченном введении сурфактанта требуется почти в два раза больше доз препарата, чем при профилактическом введении "до первого вдоха". Группа A - 1,36+0,2 дозы на пациента; группа B - 2,88+0,5 дозы на пациента (p<0,01); группа C - 2,24+0,3 дозы на пациента (p<0,05). Не было выявлено достоверных различий в группах исследуемых больных по частоте развития ретинопатий недоношенных, некротических энтероколитов, апноэ недоношенных, функционирующего артериального протока.
Заключение: Профилактическое введение куросурфа в максимально раннее время от рождения "до первого вдоха" с последующим началом неинвазивной вентиляции легких по сравнению с ранним и отсроченным введением и традиционной вентиляцией легких снижает частоту развития БЛД и летальность. Такая стратегия респираторной терапии снижает частоту развития внутрижелудочковых кровоизлияний в постнатальный период у недоношенных новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении с риском развития РДС.