Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Материал к статье: Механизмы легочного воспаления при сеспис-индуцированном повреждении легких

Материал к статье: Механизмы легочного воспаления при сеспис-индуцированном повреждении легких

 

Материал к статье: Механизмы легочного воспаления при сеспис-индуцированном повреждении легких

 

Рисунок 1

Сепсис и острое повреждение легких: модуляция транскрипции генов (Opal S.M. et al., 2003, с модификациями)


 

 

Рисунок 2

Сепсис и воспаление

 

 Рисунок 3

Роль нейтрофилов при сепсисе


 

 

 

Рисунок 4

Роль нейтрофилов в процессе повреждения эндотелия

 

 

 

 

 

Рисунок 5

Благоприятные и неблагоприятные эффекты нейтрофилов

 

 

 

Рисунок 6


Механизмы смерти клетки ПАРП - поли(АДФ-рибоза)полимераза.

 

 

 

 

Рисунок 7

Патофизиологические механизмы острого повреждения легких

 

 

 

 

 

Слева представлена нормальная альвеола и окружающие ее структуры (легочная единица), справа - альвеола при синдроме ОПЛ. В раннюю стадию синдрома выражен отек легких с повреждением эпителия альвеол и бронхов и образованием гиалиновых мембран на обнаженной базальной мембране эпителия. Возникает адгезия нейтрофилов к поврежденному эндотелию капилляров. Вслед за этим нейтрофилы проникают в интерстиций и альвеолярное пространство, которое постепенно заполняется жидкостью с высоким содержанием белка; эта жидкость инактивирует сурфактант. В просвете альвеол макрофаги вырабатывают цитокины: TNF-? (фактор некроза опухолей-?) и ряд интерлейкинов (IL-1, IL-6, IL-8 и IL-10). Эти медиаторы стимулируют хемотаксис нейтрофилов и их активацию; кроме того, IL-1 усиливает активность фибробластов. Нейтрофилы синтезируют продукты перекисного окисления липидов, протеолитические ферменты, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов (PAF), фактор ингибиции макрофагов (MIF) и другие провоспалительные медиаторы. Кроме того, в альвеолы поступает целый ряд противовоспалительных медиаторов (ан-тагонист рецепторов к IL-1, растворимые рецепторы к TNF-?, аутоантитела против IL-8 и др.).

 

 

Рисунок 8

Микроскопическая картина острого повреждения легких (Ware L.B. et al., 2000)

 

 

 

На снимке A показан участок легочной ткани, полученный при биопсии легкого пациента через два дня после возникновения синдрома ОПЛ в результате аспирации желудочного содержимого. Стрелка указывает на образовавшиеся гиалиновые мембраны. В просвете альвеолы - эритроциты и нейтрофилы, что подтверждает диффузное повреждение альвеол (гематоксилин-эозин, х90). Снимки B и C показывают микроскопическую картину легких спустя 14 дней после возникновения сепсис-индуцированного ОПЛ и ОРДС. На снимке B видна грануляционная ткань в дистальных участках воздухопроводящих путей, образующая хронический воспалительно-клеточный инфильтрат (гематоксилин-эозин, х60). Участки темного окрашивания на снимке C указывают на отложение коллагена в грануляционной ткани (х60). Снимок D демонстрирует участок легких пациента, погибшего через 4 дня с момента развития ОПЛ и ОРДС. Прослеживается повреждение эндотелия капилляров и альвеолярного эпителия. В просвете капилляра (С) виден лейкоцит (LC). Присутствуют вакуолизация и выраженный отек эндотелия (EN). Кроме того, выражено повреждение клеток альвеолярного эпителия с формированием на эпителиальной стороне базальной мембраны (BM*) гиалиновых мембран. На электронно-микроскопической фотографии E представлен образец легочной ткани больного в стадию фиброзирующего альвеолита. Следует обратить внимание на реэпителизацию эпителиального барьера альвеолоцитами II типа. Стрелка указывает на типичный альвеолоцит II типа с микроресничками и гранулами сурфактанта. Рядом с ним расположена клетка, находящаяся в процессе трансформации в альвеолоцит I типа, что подтверждается сглаживанием ее поверхности, а также потерей ресничек и гранул сурфактанта. Интерстиций утолщен, выражены отложения коллагена (C).