Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Частные вопросы специальности

Влияние коллоидного раствора Волювена 6% 130/0,4 на качество послеоперационного восстановления у нейрохирургических больных детского возраста

Дебаты о том, какие растворы лучше для интраоперационного восполнения ОЦК у нейрохирургических больных, еще далеки от разрешения. Объем, темп и качественный состав инфузионной терапии в ходе нейрохирурги-ческого вмешательства во многом определяют стабильность и адекватность перфузионного давления мозга, гемореологических показателей, качество макро- и микроциркуляции 

  • 0
  • 6610

Гидроксиэтилкрахмалы. Классификация и основные свойства

Основными задачами инфузионной терапии являются обеспечение системной циркуляции и восстановление тканевой перфузии (1, 6). Для решения этих задач используют различные кристаллоидные и коллоидные растворы. Гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) являются наиболее часто используемыми коллоидными плазмозаменителями, основной функцией которых является возмещение внутрисосудистого объема жидкости. Главной целью при разработке растворов ГЭК является синтез вещества, способного значительно повышать онкотическое давление плазмы и стабилизировать гемодинамику, но, в то же время, вызывать минимальное количество побочных реакций.

В сентябре 2007 года вышел номер журнала "Transfusion Alternatives in Transfusion Medicine", практически полностью посвященный обсуждению свойств ГЭК и их влиянию на микроциркуляцию, тканевую оксигенацию, гемостаз и функцию почек. В журнале представлены статьи наиболее авторитетных европейских исследователей: K. Sommermeyer, C. Jungheinrich, K. Yuruk, S. Kozek-Langenecker, Ph. Van der Linden, L. Jacob, J. Boldt.

В настоящем обзоре мы постарались обобщить наиболее интересные данные, представленные в этом номере журнала, которые по нашему мнению будут интересны широкому кругу практикующих врачей анестезиологов-реаниматологов.

  • 0
  • 22958

Рекомендации Общества по проблемам трудных дыхательных путей

Национальные конференции по проблемам трудных дыхательных путей проводятся в Великобритании с 1986 года. Эти вопросы дискутируются на самых разных уровнях. Обществом разработан и рекомендован к применению поэтапный подход, который является «хорошей клинической практикой» обеспечения проходимости дыхательных путей в 2007 году.

 

  • 0
  • 15339

Мониторинг параметров механики дыхания при искусственной вентиляции легких

Проведение аппаратной искусственной вентиляции лёгких в настоящее время стало рутинной процедурой в лечении пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, перестав внушать трепет при принятии решения о необходимости оказания пациенту респираторной поддержки. Возможности этого метода интенсивной терапии неизмеримо возросли с появлением новых поколений респираторов, получивших за предоставляемые ими возможности название "интеллектуальных".
Тем не менее, приходится признать, что приоритет таких аспектов ИВЛ как установление показаний как к началу и прекращению искусственной вентиляции лёгких, выбор способа респираторной поддержки, определение и регулировка параметров вентиляции, как и ранее, остаётся всё-таки за врачом. До сих пор даже самый "интеллектуальный" аппарат ИВЛ не в состоянии учесть всех нюансов патологии и особенностей каждого пациента, оценить эффективность респираторной терапии и определить необходимость изменения параметров ИВЛ.

  • 0
  • 41537

Оценка эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики амоксициллин\сульбактамом при операциях по поводу колоректального рака

Принципы современной периоперационной антибиотикопрофилактики (ПА) в хирургии стали формироваться, начиная с конца 50-х годов прошлого века. Необходимость их появления, прежде всего, была связана со стремлением врачей, снизить количество инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. Наряду с этим обстоятельством в последующем стали придавать значения экономическому и экологическому факторам. Необоснованно длительное применение антибиотиков в послеоперационном периоде приводит к неэффективным материальным затратам, индукции резистентности и повышению риска инфекций, связанных с Cl. difficile, а также нежелательных лекарственных явлений.
Цель данного исследования - оценка эффективности амоксициллина/сульбактама в качестве препарата для периоперационной антибиотикопрофилактики при колоректальных операциях.

  • 0
  • 5663

Особенности этиологической структуры и фенотипа резистентности возбудителей к антибиотикам вентилятор - ассоциированной пневмонии развившейся на фоне абдоминального сепсиса

У 96 больных с абдоминальным сепсисом изучены факторы риска развития ВАП, среди которых наибольшее значение имеют шок, интенстинальная недостаточность длительностью более 5 суток, открытый способ санации трахеи, использование для адаптации к респиратору миорелаксантов и глубокой седации. Установлено, что в 81,6% ВАП развивается после 5 суток ИВЛ, а в этиологии ВАП главную роль играют P. aeruginosa и MRSA.

  • 0
  • 6040

Этиология госпитальных инфекций в ОРИТ Екатеринбурга: тенденции 2007 года

Представлены результаты ежегодного мониторинга этиологической структуры возбудителей госпитальных инфекций в ключевых ОРИТ Екатеринбурга в 2007 году. 
В микробном пейзаже возбудителей госпитальных инфекций превалирует грамотрицательная флора (68,89% выделенных штаммов), при этом в большинстве случаев в качестве этиологически значимых микроорганизмов выявлены P. aeruginosa и A. baumannii (18,18% и 17,93% соответственно). Получают распространение панрезистентные штаммы P. aeruginosa нечувствительные в т.ч. к имипенему , меропенему, антисинегнойным цефалоспоринам и фторхинолонам. Анализ данных по ОРИТ г. Екатеринбурга свидетельствует о хорошей активности нетилмицина в отношении выделения культур A. Baumannii. Появление ванкомицинрезистентных штаммов S.aureus не зарегистрировано. Препаратом выбора при грибковых инвазиях остается флуконазол, кроме случаев выделения видов, обладающих природной устойчивостью или сниженной чувствительностью к данному препарату

  • 0
  • 5688

Сбалансированные растворы в инфузионной терапии

Сбалансированный электролитный раствор (Стерофундин Изотонический) подходит для использования либо в качестве кристаллоидного изотонического раствора для внеклеточного жидкостного замещения, либо в качестве изотонического, изоионного компонента совместно с коллоидной, изоонкотической составляющей для внутрисосудистого объемного замещения.

  • 1
  • 38956

Шестая международная конференция "Актуальные аспекты экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии"

29-30 мая 2008 года в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева состоялась шестая по счету конференция специалистов в области экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии. Многие ведущие и начинающие ученые России выступили с докладами и стендовыми сообщениями, в которых представили результаты своих научных исследований и практической работы.

  • 0
  • 5218

Инфузионная терапия в периоперационном периоде (обзор литературы)

Инфузионная терапия в периоперационном периоде (обзор литературы)

Инфузионная терапия является серьезным инструментом анестезиолога-реаниматолога и может дать оптимальный лечебный эффект только при соблюдении двух непременных условий: врач должен четко понимать цель применения препарата и иметь представление о механизме его действия. Нарушение водно-электролитного обмена может привести к тяжелым расстройствам сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В связи с этим рациональной можно считать только ту программу инфузионной терапии, которая основывается на четких знаниях водно-электролитного обмена.

Инфузионная терапия при длительных хирургических вмешательствах является неотъемлемой и важной частью анестезиологического пособия. Современное анестезиологическое пособие включает в себя не только введение наркотических анальгетиков, гипнотиков и других средств используемых для подавления болевой импульсации из зоны операции, но и управление функциями организма, в первую очередь дыханием и кровообращением. Эти задачи реализуются применением искусственной вентиляцией легких для обеспечения функции внешнего дыхания и инфузией жидкостей для обеспечения нормального минутного объема кровообращения.

  • 0
  • 41909