Канадские ученые создали высокочувствительный сенсор из жевательной резинки, который предназначен для регистрации частоты дыхания и сердечных сокращений.
Устройство разработано специалистами из Университета Манитобы. Для создания биосенсора ученые использовали обычную жевательную резинку и нанотрубки из углеродов (обеспечивают чувствительность сенсора).
Основа из жевательной резинки делает сенсор пластичным и устойчивым к деформациям. Это существенно отличает его всех ныне существующих сенсоров, изготовленных из металла.
Новый биосенсор остается в рабочем состоянии и не меняет форму даже после многочисленных скручиваний и сгибаний. Свойства высокочувствительного сенсора сохраняются даже после растягивания на 530%.
Разработка канадских исследователей предназначена для регистрации любых движений – частоты дыхания, сокращений сердца. Биосенсор может крепиться к любой части тела человека.
Ученые считают, что их изобретение может стать основой для новых девайсов для людей, которые занимаются спортом.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Materials & Interfaces», выпускаемом «American Chemical Society».
Устройство разработано специалистами из Университета Манитобы. Для создания биосенсора ученые использовали обычную жевательную резинку и нанотрубки из углеродов (обеспечивают чувствительность сенсора).
Основа из жевательной резинки делает сенсор пластичным и устойчивым к деформациям. Это существенно отличает его всех ныне существующих сенсоров, изготовленных из металла.
Новый биосенсор остается в рабочем состоянии и не меняет форму даже после многочисленных скручиваний и сгибаний. Свойства высокочувствительного сенсора сохраняются даже после растягивания на 530%.
Разработка канадских исследователей предназначена для регистрации любых движений – частоты дыхания, сокращений сердца. Биосенсор может крепиться к любой части тела человека.
Ученые считают, что их изобретение может стать основой для новых девайсов для людей, которые занимаются спортом.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Materials & Interfaces», выпускаемом «American Chemical Society».