Амебиаз — хроническое инвазионное заболевание, которое вызывается одноклеточным паразитом гистолитической амебой (Entamoeba histolytica).
По данным ВОЗ около 10 % населения планеты больны амёбиазом. В мире амёбная дизентерия является второй по важности причиной смертности от паразитарных заболеваний.
Источником заражения является только человек, больной амёбиазом или носитель амёб. Заражение происходит фекально-оральным путем при употреблении инфицированных цистами воды и свежих овощей и зелени а также при прямом контакте (анальных сексуальных практиках).
Заболевание склонно давать рецидивы и обострения. В организме человека амебиаз поражает толстую кишку, при этом абсцессы могут развиваться в различных органах, в частности, в легких, селезенке, мозге, почках, но, чаще всего, в печени.
По рекомендации ВОЗ различают кишечный, внекишечный и кожный амёбиаз. В российской практике внекишечный и кожный амёбиаз считается осложнением кишечной формы.
Симптоматически заболевание практически не проявляется. При этом на диарею, чередующуюся с запором, повышенное газообразование в кишечнике. спазмы и боли в животе часто не обращают внимание.
При амёбиазе может наблюдаться поввышенная температура, при пальпации – болезненность живота. Если не проводится лечение, то после непродолжительной ремиссии признаки болезни появляются вновь. Кроме того, у больного может развиться анемия и истощение.
При инвазии кишечной стенки трофозоитами может формироваться амебома – опухолеподобное образование, приводящее к непроходимости кишечника. Иногда амебому ошибочно принимают за злокачественную опухоль. В некоторых случаях трофозоиты проникают через кишечную стенку. Попадание кишечного содержимого в брюшную полость сопровождается сильной болью в животе и воспалением брюшины (перитонитом). В этом случае больному требуется срочная медицинская помощь.