Дефицит витамина C – это заболевание, при котором в организме наблюдается нехватка витамина C (аскорбиновой кислоты).
Этот витамин необходим для формирования соединительной ткани, способствует всасыванию железа и заживлению ожогов и ран. Подобно витамину E, витамин C является антиоксидантом, он содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, капусте и болгарском перце.
Основные причины дефицит витамина С – недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов.
Потребности организма в витамине C возрастают при беременности, кормлении грудью, повышенной активности щитовидной железы (тиреотоксикозе), различных воспалительных заболеваниях, хирургических вмешательствах и ожогах.
При недостатке витамина C в молочной смеси и твердой пище у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев может развиваться цинга - заболевание, связанное с дефицитом витамина С.
Первыми симптомами дефицита витамина С являются раздражительность, боли при движениях, потеря аппетита и недостаточная прибавка в весе. Также истончаются кости и могут припухать суставы. Характерны кровотечения из ткани, покрывающей кости (надкостницы), и из десен.
У взрослых цинга может развиваться при скудном однообразном рационе, который, например, включает только высушенное мясо и мучные изделия, или чай, хлеб и консервированные овощи. Обычно так питаются пожилые люди, которые потеряли интерес к еде.
После нескольких месяцев такого питания возникают подкожные кровоизлияния, особенно вокруг волосяных фолликулов, под ногтями, вокруг десен и в суставы. Могут развиваться депрессия, утомляемость и слабость. Артериальное давление и частота сердечных сокращений значительно колеблются.
Цингу у детей и взрослых лечат высокими дозами витамина C в течение 1 недели, затем дозы снижают и рекомендуют продолжать прием витамина в течение 1 месяца.
Этот витамин необходим для формирования соединительной ткани, способствует всасыванию железа и заживлению ожогов и ран. Подобно витамину E, витамин C является антиоксидантом, он содержится в цитрусовых, помидорах, картофеле, капусте и болгарском перце.
Основные причины дефицит витамина С – недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов.
Потребности организма в витамине C возрастают при беременности, кормлении грудью, повышенной активности щитовидной железы (тиреотоксикозе), различных воспалительных заболеваниях, хирургических вмешательствах и ожогах.
При недостатке витамина C в молочной смеси и твердой пище у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев может развиваться цинга - заболевание, связанное с дефицитом витамина С.
Первыми симптомами дефицита витамина С являются раздражительность, боли при движениях, потеря аппетита и недостаточная прибавка в весе. Также истончаются кости и могут припухать суставы. Характерны кровотечения из ткани, покрывающей кости (надкостницы), и из десен.
У взрослых цинга может развиваться при скудном однообразном рационе, который, например, включает только высушенное мясо и мучные изделия, или чай, хлеб и консервированные овощи. Обычно так питаются пожилые люди, которые потеряли интерес к еде.
После нескольких месяцев такого питания возникают подкожные кровоизлияния, особенно вокруг волосяных фолликулов, под ногтями, вокруг десен и в суставы. Могут развиваться депрессия, утомляемость и слабость. Артериальное давление и частота сердечных сокращений значительно колеблются.
Цингу у детей и взрослых лечат высокими дозами витамина C в течение 1 недели, затем дозы снижают и рекомендуют продолжать прием витамина в течение 1 месяца.